Созданная ювелирным домом Rundell, Bridge & Rundell (и, вероятно, разработанная дизайнером Филиппом Либартом) в 1820 году, диадема представляет собой набор из 4 крестов, чередующихся с 4 букетами роз, чертополоха и трилистника. Эти Мотивы венчают алмазный пояс, обрамленный двумя полосами жемчуга. В 1902 году диадему уменьшили для королевы Александры, в результате чего верхний пояс жемчуга уменьшился с 86 до 81 жемчужины, а нижний пояс - с 94 до 88. Передний крест украшен желтым бриллиантом в 4 карата, а общее их число в композиции 1333 бриллианта.
Это уникальный предмет в коллекции королевы Елизаветы II по нескольким причинам. Во-первых, он датируется правлением королевы Виктории и, помимо регалий драгоценностей Короны, не так много вещей, которые имели бы такую историю. Во-вторых, и несмотря на то, что сейчас тиару носят исключительно королевы, ее создали для мужчины: короля Георга IV, который был ярким человеком с экстравагантным чувством стиля. 57-летний мужчина долго ждал, чтобы стать королем, и хотел, чтобы коронация была самой экстравагантной в истории. Он вносил изменения в костюмы и планировал изменить некоторые регалии Короны - на все это у него было достаточно времени, так как его коронация была отложена более чем на год.
В ознаменование относительно недавнего создания Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Георг придумал новый мотив: букет чертополоха Шотландии, розы Англии и трилистника Ирландии. На самом деле он хотел использовать эту «патриотическую композицию», чтобы заменить флер-де-лис на короне - французская монархия пала, а Англия отказалась от притязаний на Францию.
Стоимость заказа составила £ 8216, включая £ 800 за аренду бриллиантов, но нет никаких доказательств того, что они когда-либо были возвращены ювелирам, так как исследования не показали никаких признаков разрушений и нет никаких записей о том, что камни были приобретены.
Другим уникальным аспектом этой тиары является то, что она балансирует между регалиями Короны и «просто еще одной» тиарой. И все же, начиная с Георга IV, тиару использовали королевы (и супруги) для «регулярных» негосударственных событий, как и другие тиары. Ее носила королева Аделаида, супруга Вильгельма IV, а затем королева Виктория. Виктория была большой поклонницей тиары, даже надев ее на крестины своих детей. В завещании она оставила тиару Короне, а та впоследствии стала фаворитом королевы Александры и королевы Марии.
Королева Елизавета II начала носить диадему после вступления на престол в 1952 году. В отличие от дам до нее, Елизавета II носит эту тиару только по особым случаям: на каждом государственном открытии парламента и на официальных портретах. Именно это и сделало тиару одной из самых узнаваемых символов правления Елизаветы II: Изображения в этой тиаре можно встретить на марках, деньгах и других официальных изображениях.
Владельцы:
В настоящее время, когда диадема не используется, она находится на хранении в галерее королевы Великобритании в Букингемском дворце.
Придет время и у этой диадемы появится новый владелец. Кого бы Вы хотели увидеть в этом "украшении"? Может, принца Уильяма?
Или принца Гарри? :)
Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за внимание!