Друзья, сегодня я расскажу вам об удивительной ферме лам, на которой мы побывали во время наших французских каникул - Ferme des lamas "L'аmi des Andes"("Друг из Анд").Она находится посреди Французских Альп в местечке Barberaz(Барбера) на route de Chanaz, посреди альпийских зеленых лугов и пеших туристических маршрутов.
Сразу скажу, что и я и мой сын видели раньше лам в нашем зоопарке и даже кормили их.Но здесь нас ждало полноценное "знакомство" с жизнью и повадками этих экзотических для нас животных.
Идея побывать на этой экскурсии пришла к моей сестре, когда она увидела описание фермы в рекомендациях для туристов.Всё пребывание на ферме и мастер-класс для детей обошлись нам в 30 евро(за 5 человек).
Хозяйка фермы, Николь, радушно встретила нас возле своего дома, двухэтажного здания в духе альпийского деревни.На беглом французском она стала объяснять нам правила безопасности и поведения с ламами.Говорила она быстро и много, впрочем как и все французы - они любят тщательно и подробно всё вам разъяснять.
А вкратце:
-нельзя подходить к животному сзади(лягнет);
-на прогулке повод нужно держать натянутым, чтобы животное чувствовало вашу силу и шло за вами, он же используется в качестве "руля";
-ламы плюются жвачкой тогда, когда животное рассержено, но обычно это делают самцы, когда "меряются силами";
-можно гладить, кормить, расчесывать и прогуляться с ламой.
Затем мы с двумя канистрами воды двинулись к загону с ламами.Он находился в метрах 200 от дома.
Всего лам было 3.Одна, белошерстный самец Васко был отгорожен от других лам в соседнем вольере, так как вел себя агрессивно по отношению к другим ламам. Хозяйка объяснила это желанием Васко отвоевать себе территорию и показать из себя вожака.
Остальные ламы смирно ждали нас за забором напротив. Наших "друзей из Анд" звали: Винни и Вольт.Они отличались размером и окрасом шерсти. Винни был чуть выше, а у Вольта была более длинная шерсть.
Сам загон огорожен рабицей с частоколом.Выгон у лам достаточно просторный, в виде луга, на котором также растут кустарники и деревья, есть стойло - такой небольшой сарайчик.
Мы прошли на выгон. Лам отвязали и подвели к нам "знакомиться".Я побаивалась сначала их трогать, но наши дети оказалась контактнее и сразу начали гладить пушистую мягкую шерсть лам.
Хозяйка рассказала нам об особенностях лам, их поведении и отличии от других сородичей: альпак, викуний, гуанако и верблюдов.
Ламы принадлежат к семейству верблюдовых, в которое входят также викуньи и верблюды. Гуанако представляет другой род.Однако считается, что ламы произошли от гаунако в процессе "одомашнивания". В свою очередь альпаки, у которых более мягкий и плотный мех, произошли от викуний.
Главной особенностью лам являются их уши. Только у лам они изогнуты, как бананы. Живут ламы сообществами - стадами, в которых есть вожак, управляющий всей своей "семьей", включая "жен" и "детей". По достижению полового созревания молодые самцы отделяются от стада и создают собственное, либо группирется с другими такими же самцами.
До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была единственным крупным домашним животным. Самцов навьючивали и использовали в качестве тягловой силы. Сейчас лам и альпак разводят, в основном, из-за шерсти. Она более мягкая и пушистая, чем у овец, а также обладает гипоаллергенностью, в связи отсутствием на ней кожного жира - ланолина. Также как и верблюды, ламы в случае раздражения, плюются в обидчика пережеванной "жвачкой".
В качестве еды ламы используют как траву, так и молодую поросль деревьев и кустарников, но могут питаться также овощами, корнеплодами и фруктами.
Нашим сорванцам дали гребни для расчесывания шерсти, чем они с усердием и занялись. Животные терпеливо стояли, пока их расчесывали.После этой процедуры мы пошли "гулять" с ламами по выгону.Не все ламы оказались сговорчивыми, но все же прогулка удалась, "поводить" ламу удалось каждому.
Затем хозяйка фермы предложила нам веселое тестирование: сначала на карточках мы определяли лам и ее семейство, затем нам принесли корзинки с разным мехом и мы угадывали какой ламе с фермы он принадлежит. То же самое потом проделывали, но уже с закрытыми глазами, было очень интересно и забавно. Дети с удовольствием выполняли задание.
После экскурсии нас пригласили на мастер-класс по изготовлению шерстяных нитей. Сестра с детьми прошла в класс для обучения, я же предпочла поснимать красоты Барбера, а там было чем восхититься.
В помещении снимала сестра, правда совсем немного. Я потом пожалела, что не пошла с ними, потому что там была настоящая прялка и весь процесс проходил вручную, как в старину. Дети сначала чесали шерсть, потом окрашивали, а затем вытягивали из шерсти нити на прялке. Образцы "своей" шерсти и ниток можно купить у владелицы. Отпрыски были в восторге!
Уставшие, впечатленные и довольные мы тепло попрощались с Николь и пообещали вновь вернуться к нашим милым пушистым друзьям.
Ссылка на сайт фермы: http://ami-des-andes.monsite-orange.fr/visitesdelaferme/index.html
Отзывы о ферме на Tripadvisor: https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g967871-d13153549-Reviews-Ferme_des_Andes_Ou_Ami_des_Lamas-Barberaz_Savoie_Auvergne_Rhone_Alpes.html
Подписывайтесь на мой инстаграм @july.sav там тоже интересно!😉
Друзья, а вы бы поехали на такую ферму?