Благодаря РЖД с 2019 г. в нашем городке стал делать остановку Поезд № 138Й Москва- Оренбург, поэтому воспользовавшись данным обстоятельством и располагая временем в новогодние каникулы, мы с племянником как заядлые путешественники сели в 7 утра в поезд и отправились в пока незнакомый нам город. Не могу сказать что Оренбург меня манил "своими огнями", но как то был интересен, своим географическим расположением, близостью к Средней Азии, чудились юрты, верблюды, раскосые кочевники. Поезд был неудобный, "дневной", ехать предстояло больше 12 часов, с разницей с Москвой в 2 часа, приезжали в 20:25. По пути мы проезжали Самару
Бузулук
и наконец добрались до Оренбурга. По сравнению со средней полосой России, откуда мы садились на поезд, Оренбург встретил нас, уже привыкших к "европейской зиме" крепкими морозами под -20. Сойдя с поезда, мы отправились пешком через центр в гостиницу, где нам по пути встретился вот такой символ наступающего года
и символ Оренбуржья
По пути чтобы совсем не замерзнуть мы зашли в кафе погреться, на ул. Краснознаменной, где отведали просто изумительный царский суп-гуляш, с "кусачей" ценой в 255 руб.
В итоге до гостиного дома добрались после 22 часов. На следующий день продолжили осмотр достопримечательностей Оренбурга, начали с так называемой "Национальной деревни".
Но в такое ранее утро, около 10 часов, домики были закрыты, как мы потом узнали, что почти все они не функционируют, закрылся даже "Русский дом". Поэтому немного побродив и понять что делать здесь нечего, мы отправились в центр города, к набережной.
Центр был не многолюден, как и сам город, как я потом поняла, в настоящее время местом скопления граждан в праздничные и выходные дни являются торговый центры, коих в центре Оренбурга не наблюдалось.
Оренбургский "Арбат" ул. Советская
Новомодное "общественное пространство"
Памятник Чкалову, город носил его имя с 1938 по 1957 год , причем сам Валерий Чкалов никогда не был в Оренбурге.
Красивый спуск (подъем) к пешеходному мосту через реку Урал.
Канатная дорога через реку Урал в зимнее время не работает, поэтому пришлось только лицезреть кабинки над головой
Несмотря на то что в этот день ощутимо потеплело, мороз сменился на ветер, поэтому приходилось отдать предпочтение не пешеходным прогулкам,а осмотру музеев Оренбурга.
Музей Истории г. Оренбурга
Музей пребывания Тараса Шевченко в Оренбурге
Галерея Искусств , вход между прочим бесплатный, стоит заметить что музеи Оренбурга удивили нас своей низкой ценой: 50 руб, 100 рублей,а для студентов и того меньше 20 руб, 70 руб, но в тоже время индивидуальная экскурсия в Музей истории Оренбурга -700 рублей.
По пути встречались вот такие памятники
и забавные объявления
Посетили также музей Изобразительных искусств и областной краеведческий музей
Потом обед, опять в тоже кафе на улице Краснознаменной
цены в чеке на двоих
Сувенирами закупались в магазине вот с таким граффити
опять сувениры, но уже оренбургские платки и местный алкоголь, куда же без них
Устав от хождения по музеям и сувенирным лавкам вернулись в гостиный дом, где и провели остаток дня, набираясь сил на обратную дорогу.
Утром закупившись на Центральном рынке конской колбасой и казахстанскими конфетами, двинулись в обратный путь с 12 часовым проездом по железной дороге. На вокзале в Оренбурге нас "провожал", поскольку стоял спиной к прибывающим на вокзал, памятник исследователю Оренбуржья Рычкову Петру Ивановичу. На привокзальной площади маршрутчики громко и навязчиво зазывали в Соль-Илецк, но туда мы планируем на будущее, и уже летом.
Какие мы выводы сделали из поездки в 1,5 дня в Оренбург? Город богат на достопримечательности, идеально подходит для маршрута выходного дня, для тех кто проживает в Самаре, Ульяновской области, поскольку из других регионов и Москвы поездами РЖД добираться далеко. Климат суровее чем в Средней полосе России, зимой сильные морозы , летом жара по 40 градусов, поэтому каждый решает для себя что лучше, ходить по городу по жаре или мерзнуть зимой, скорее всего лучше приезжать осенью или весной. Город небольшой чуть более 500 тыс. , поэтому население ориентировано в плане получения образования и работы на Самару, с которой прямое жд сообщение. В планировке города чувствуется что это бывшая военная крепость, улицы прямые и перпендикулярные, то есть заблудиться трудно. Народ в меру отзывчив, доброжелателен и как всегда для проживающих в городах менее 1 млн., считает что у них достопримечательностей мало, что на самом деле не так.В городе есть центр с сохранившимися зданиями купеческой застройки в более чем удовлетворительном состоянии, то есть пешеходные прогулки в хорошую погоду возможны и даже приятны.