Невероятная история болезни, борьбы и любви мамы, папы, близняшек Юли и Ани и внезапно появившегося лидера группы ДДТ. Спойлер: со счастливым концом.
В семье Кокаревых двое детей — сестры-близнецы Юля и Аня. В два года Юля заболела: рабдомиосаркома мягких тканей, по простому — рак. Врачи маму Таню, не обнадеживали — заболевание тяжелое, возможны осложнения. Другие мамы пугали, рассказывая, что химиотерапия замедляет развитие детей. От потока обрушившейся на голову Кокаревых информации голова шла кругом. А кроме простых и страшных вопросов жизни и смерти приходилось решать миллион бытовых: например, где взять деньги. Кокаревы живут во Всеволожске, прописка областная, а за помощью пришлось обратиться в Петербург, в 31-ю городскую больницу — заболевание сложное, в обычной больнице с таким не справятся. Значит, лечение будет платным. Примерно в то же время стала понятна сумма, которую надо отыскать. И дело было даже не в количестве нулей. Просто Кокаревы понимали: им эти деньги не потянуть, им дочь — не спасти.
И вот в этот, самый трагический момент, в жизни Кокаревых появился фонд AdVita. В фонде Кокаревым сказали, что берут все расходы на себя. И Юлю начали лечить.
Надо сказать честно, Юля держалась молодцом, опровергая все "мамские страшилки" никакого регресса в развитии у нее не произошло: в два года она уже вовсю собирала довольно сложные пазлы. Узнав об этом, волонтеры стали приносить Кокаревым новые и новые наборы. А однажды в палате у Юли появилась пожилая женщина, которая пришла в больницу пешком — принесла немного денег и куклу с длинными волосами. Сказала: «Привезла ее когда-то из Германии. У меня сыновья, у них тоже сыновья, а у вас девочка. Пожалуйста, возьмите!» Теперь этот подарок — семейная реликвия, как и игрушечный кот Васька: узнав, что Юля мечтает о коте, волонтеры кинули клич и собрали так много игрушек, что пришлось устраивать настоящий кастинг. В общем, ото всей этой человеческой любви и правильно подобранных лекарств Юля поправилась. Мама рассказывает, что от радости они «удирали из отделения так, что даже тапки забыли». Но дома Юля пробыла недолго. Наступил рецидив.
«Тогда я уже понимала, что такое "онкологическая настороженность", - рассказывает мама Татьяна, - при каждом купании осматривала Юлю, проверяла, не появилась ли какая-то сыпь. И однажды, проводя пальцем по шву, который остался у нее после операции, нащупала шарик сантиметр на сантиметр». Так Таня поняла, что болезнь вернулась.
Оказаться в больнице во второй раз было тяжелее. Юля уже многое понимала, стала спрашивать: почему некоторые дети перестают приходить в игровую? Куда они делись, почему не вернулись? Отвечать на эти вопросы было страшно. Но именно Юля больше всех поддерживала маму, повторяя, что обязательно поправится и вернется к Ане. Связь близнецов с возрастом стала еще крепче. Когда Аня приехала к Юле в больницу, вокруг нее собрались дети со всего отделения — стали гладить ее длинные волосы. Сами-то они лишились волос во время лечения. Позже, когда все самое страшное будет позади, «обычные» дети будут удивляться Юлиной короткой прическе, спрашивать: «Ты мальчик или девочка?». А она спокойно ответит: «Сейчас могу быть мальчиком, потом смогу быть девочкой».
В самых трудных ситуациях рядом с Юлей, Аней и их родителями всегда оказывались добрые люди. Например, в непростой момент возвращения к обычной жизни, девочки оказались на студии у Юрия Шевчука. И даже записали вместе с музыкантом песню. И даже... вместе выступили на сцене Михайловского театра. «Там было очень много детей, которые тоже болели, выздоровели и выступали с известными музыкантами, — вспоминает Юля. — Меня очень обрадовало, что мы смогли поучаствовать в сборе денег, чтобы помочь открыть больницу для детей, которые сейчас болеют. Только в середине песни поняла, что в зале сидят несколько сотен человек, что все смотрят на меня, а я что-то пою». Так Юля поняла, что ее опыт болезни может быть кому-то полезен, может помочь кому-то справиться и победить. В этот момент Юля, наверное, впервые задумалась о том, чем будет заниматься после того, как окончательно поправится.
Болезнь дочери перевернула жизнь Татьяны: когда-то в детстве она мечтала быть врачом, а стала продавцом. Но, пока Юля лечилась, выяснилось, что Всеволожской больнице нужен сотрудник в лабораторию, и Таня устроилась на это место. Стала много читать, разговаривать с врачами. Никто даже не догадывался, что у активной новой сотрудницы нет медицинского образования. И Татьяна решила его получить — сдала экзамены, написала диктант, и вместе с подругой поступила в Ленинградский областной медицинский техникум, получила там красный диплом и предложение работать в Военно-медицинской академии, но решила остаться в родном Всеволожске, где гораздо больше нужны хорошие специалисты. Теперь она работает процедурной медицинской сестрой в детской поликлинике. В прошлом году выиграла конкурс и стала лучшей медицинской сестрой педиатрического отделения по мнению родителей.
В общем, вся семья Кокаревых теперь помогает другим больным детям поправиться и вернуться в нормальную жизнь: мама Таня ведет для родителей и волонтеров специальные курсы, сестры Юля и Аня играют на фортепиано в четыре руки, папа научил Юлю играть на гитаре, в самом скором времени Кокаревы планируют выступить на первом в своей жизни рок-концерте. У них есть не только поклонники, но и последователи — многие во Всеволожске вслед за сестрами Кокаревыми решили создать собственные семейные ансамбли.
Сегодня сестрам Кокаревым — 15 лет. И они точно знают, что кем бы ни стали в жизни, всегда будут помогать тем, кому нужна поддержка. С будущей профессией Юля пока не определилась, но, помимо музыки, ей нравятся точные науки — математика, физика, химия.
«Учусь в химико-биологической параллели, потому что мне очень нравится химия. Выиграла в школьной олимпиаде, а в муниципальной не хватило всего полтора балла. Учителя хотят меня перевести в физмат в десятом классе», — рассказывает Юля.
Аня мечтает пойти в медицину и тоже помогает маме, участвует в лекциях, которые та организует. Татьяна радуется, что дочери поддерживают ее начинания. Во-первых, когда уходишь на работу в 6.40 утра, а возвращаешься в 7 вечера, любая возможность побыть вместе с дочками бесценна. А во-вторых и в-главных, вспоминается все та же «эстафета добра».
«Пойдут в институт, может, откроют свое волонтерское отделение, — говорит мама Таня. — Волонтеры нужны везде».
Пожалуйста, расскажите эту историю тем, кому она может быть полезной.
Подписывайтесь на наш канал! Обещаем: скучно и страшно — не будет!