Найти тему
Женские штучки

Как помочь зеркальному ребенку

То, что сынок не похож на остальных детей, было заметно с раннего детства. Он тянулся за игрушками левой ручкой. Ее же пускал в ход, когда начал знакомиться с ложкой. И наш педиатр подтвердила мои догадки. Она рассказала, отчего возникает такое «зеркальное» поведение.

В основе леворукости лежат особенности работы головного мозга. В каждом из его полушарий сосредоточены определенные центры, от которых зависит тот или иной вид жизнедеятельности человека. Если левое полушарие активнее, то ведущей, как правило, является правая рука. И наоборот.

Маленькие левши очень эмоциональны, впечатлительны. Среди них много творчески одаренных людей. Уже с трех лет Никита лучше сверстников рисовал и лепил из пластилина. Но были и минусы. Он слишком подвержен сиюминутным чувствам, настроениям, тревожен и капризен. Эти черты характера усилились, когда ребенок пошел в школу. Я старалась помочь ему адаптироваться к новой обстановке.

•    Поговорила с учительницей об особенностях сына и заручилась ее поддержкой. За партой Никита сидит слева чтобы правая рука соседа не мешала ему при письме. Дома на его рабочий стог свет от лампы падает с правой стороны.

•    Учитывая особенности характера левши, стараюсь быть чуткой и доброжелательной. Хвалю сына даже за небольшие успехи. Не наказываю за ошибки и плохой почерк, вызванные «леворукостью».

•    Как можно меньше фиксирую внимание сына на его необычности. И всегда прихожу на помощь, если другие дети начинают его дразнить.

•    Стараюсь приобретать школьные принадлежности и предметы обихода произведенные специально для левшей

Несмотря на все трудности, я категорически против насильственного переучивания сына в правшу Считаю, что грубое вмешательство в тонкий механизм нерв ной деятельности ни к чему хорошему не приведет. Гораздо разумнее приложить все усилия, чтобы воспитать по-настоящему талантливую и гармоничную личность, комфортно и уверенно чувствующую себя в нашем праворуком мире.