Найти в Дзене
Площадь Свободы

В России предлагают разрешить высшее самообразование

Пока речь идет только о зачете отдельных курсов, но в Минобрнауки не исключают появления в будущем диплома о «домашнем высшем».

Пока закон «Об образовании» допускает только самостоятельное изучение школьной программы и экстернат. В первом случае ученику все равно придется ежегодно проходить аттестацию в школе. Во втором — можно ускорить процесс, изучить предмет быстрее и сдать экзамены.

В этом году в Министерстве науки и высшего образования России планируют разработать метод, по которому можно будет получить среднее профессиональное и высшее самообразование. Как пишут «Известия», для начала чиновники планируют разрешить зачет отдельных курсов.

Экзамены можно будет сдавать на базе вузов, но логичнее делать это в центрах оценки квалификации, полагает директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко. По ее мнению, зачет дисциплин, освоенных на дому, может сделать образование дешевле. Если студент учится платно, по договоренности с вузом он может изучить часть предметов самостоятельно и получить скидку. Но чтобы люди серьезно относились к зачетам, их сдача должна быть платной — например, это может быть госпошлина порядка 2–5 тыс. рублей.

«В дальнейшем, сдав некий набор дисциплин, можно будет получить диплом о полноценном высшем образовании. То, что курсы зачитываются по отдельности, позволит не только получить «вышку» на дому, но и повысить квалификацию», — отметила Клячко.

Ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров считает основным недостатком самостоятельного образования отсутствие общения с преподавателем и сокурсниками.

«Соответственно, студент не развивает коммуникативных навыков и не “обрастает” полезными для карьеры связями», — объясняет он.