В период командования Сергея Георгиевича Горшкова Военно-морской флот СССР из помощника Красной Армии, действующего в прибрежной зоне, превратился в мощный ракетно-ядерный флот океанского масштаба. Благодаря стараниям и активным действиям Сергея Георгиевича было признано, что могучий и при том современный морской флот приносит уважение государству со стороны всех мировых держав.
Сергей Георгиевич Горшков родился 26 февраля 1910 года в городе Каменец-Подольский. Обладая склонностью к точным наукам, после окончания школы поступил в Ленинградский университет. Однако портовый город сыграл главную роль в выборе дальнейшего пути Сергея Георгиевича. Морская слава Ленинграда, беседы с моряками, работа в порту – все это изменило планы студента Горшкова, и он переводится в Военно-морское училище.
После окончания училища в 1931 году Сергея Георгиевича назначают на эсминец «Фрунзе», который нес вахту на Черном море. А уже в 1934 году на Тихоокеанском флоте С. Горшков становится командиром судна «Бурун».
В 1938 году во время столкновений между Красной Армией и Японией у озера Хасан Сергей Георгиевич в чине капитана 3-го ранга командовал бригадой кораблей Тихоокеанского флота. Суда под его началом сопровождали транспорты, перевозившие бойцов и военную технику, эвакуировавшие раненых. Бои того времени ярко продемонстрировали необходимость слаженных совместных действий армии и флота.
Страшные первые месяцы Великой Отечественной войны капитан уже 2-го ранга С. Г. Горшков встретил командуя бригадой крейсеров Черноморского флота. Нападения немецких подлодок и самолетов, яростные столкновения на море диктовали новые условия ведения боевых действий. Уделялось все больше внимания отработке стрельбы по целям на берегу и в воздухе, подготовке десанта, совместным маневрам армии и флота.
В начале осени 1941 года руководящий состав Черноморского флота принял решение высадить десант в помощь бойцам Одесского оборонительного района. Командовать силами высадки назначили капитана 1-го ранга Горшкова. По согласованному плану корабли десанта должны были встретиться с отрядом высадочных средств близ Григорьевки. Но в назначенный час высадочные средства в точке встречи не были обнаружены. Не желая тратить драгоценное время Сергей Георгиевич решает высадить десантников на побережье с помощью корабельных плавсредств. Прикрывать бойцов должна была корабельная артиллерия.
В этой ситуации огромную роль сыграла предусмотрительность Горшкова, благодаря которой на корабли были предварительно загружены дополнительные шлюпки и моторные баркасы. Бойцы десанта были распределены по плавсредствам заранее, во время морского перехода. Благодаря вовремя скорректированному плану операции поставленная задача была достигнута, противник потерял плацдарм, который позволял обстреливать Одесский порт.
После описанной операции С. Г. Горшков становится контр-адмиралом, а с октября 1941 года командует Азовской военной флотилией. Главной задачей была поставлена помощь армии, проводившей в то время военные действия в Крыму, а также на берегах Азовского моря. Помимо этого, флотилия была ответственна за морские сообщения по Азову и защищала южное побережье от морских десантников врага.
С 25 декабря 1941 года и до 2 января 1942 года Сергей Георгиевич командовал десантированием бойцов на побережье Керченского полуострова во время масштабной Керченско-Феодосийской операции. Необходимо было перебросить на побережье более 7000 военнослужащих! Флот в то время не располагал специальными высадочными средствами, поэтому в авральном режиме было найдено более 300 различных малых судов, которые были подготовлены к приему десанта. Дополнительным осложняющим фактором стали неблагоприятные метеорологические условия и отсутствие средств коммуникации на большинстве задействованных кораблей.
Однако, преодолев мощное огневое сопротивление врага, Азовская флотилия выполнила поставленную перед ней задачу, и более 6000 бойцов десанта были перевезены на северный берег Керченского полуострова. Это отвлекло на себя часть сил врага, что помогло главной группе десантных войск успешно высадиться и прекратить наступление противника на Севастополь.
К середине августа 1942 года немецкие войска вышли к Новороссийску. Контр-адмирал С. Г. Горшков был назначен заместителем командующего Новороссийским оборонительным районом по морской части. Из событий того времени Сергей Георгиевич извлек бесценный опыт успешных совместных действий с сухопутными войсками и знания о порядке построения обороны военно-морской базы. 19 сентября Горшков встает во главе всего Новороссийского оборонительного района, одновременно командуя 47-й армией. Редчайший случай, когда представителю флота доверяют командование войсками на суше.
В дальнейшем Сергей Георгиевич снова был назначен командующим Азовской флотилии, которая за 27 дней осенью 1943 года результативно завершила 4 масштабные десантные операции, а благодаря действиям на Керченско-Эльтигенском направлении на полуостров было переправлено более 74 тысяч человек, более 180 минометов, 128 боевых машин, около 7 тонн боеприпасов.
В апреле 1944 года было принято решение о переименовании Азовской флотилии в Дунайскую военную флотилию. Настоящим испытанием умений командования и личного состава флотилии стало наступление на приморской части Днестровского лимана и десантирование бойцов во время Ясско-Кишенёвской наступательной операции. Сергей Георгиевич проявил недюжинные организаторские способности и флотоводческое мастерство как при подготовке к операции, так и при ее проведении. Основной идеей являлась полная внезапность начала операции. За малое время подготовки было тайно размещено в местах скрытого сосредоточения около 400 лодок рыбаков и других малых судов. Было отработано передвижение по морю в темноте, бесшумная гребля.
Ночью 21 августа 3500 бойцов-десантников выдвинулись на плавсредствах в сторону города Аккерман. Благодаря высокому уровню скрытности враг заметил силы флотилии за 100 метров от берега. Захват этого плацдарма позволил уничтожить базу сопротивления противника около Аккермана. Ясско-Кишеневская операция ликвидировала самую крупную группу немецких войск на южном направлении. Советская Армия начала свой освободительный поход в Европе.
В конце 1944 года Сергей Георгиевич Горшков становится командующим эскадры кораблей Черноморского флота. К слову, самого крупного объединения морских судов. Он требует от командиров полного понимания тактики использования своих кораблей. Боевая учеба пополняется зачетами для допуска капитанов к управлению судном. Вводится институт сбор-походов, во время которых отрабатывалось взаимодействие с авиацией, подлодками и катерами.
Ближе к концу 1946 года С.Г. Горшкова назначили начальником штаба, после чего в 1951 году – командующим Черноморским флотом.
Отношения между странами после Второй мировой войны стали месяц за месяцев усложняться. Сергей Георгиевич очень четко понимал, что морские и океанские рубежи Отечества должен защищать флот океанского плавания, который первый встретит неприятеля. Второй, но не менее главный, вывод – все виды Вооруженных сил должны быть способны эффективно действовать сообща.
Новое назначение Сергей Георгиевич получил в июле 1955 года – первый зам Главнокомандующего ВМФ СССР, а в январе 1956 года заслуженно стал Главнокомандующим Военно-морского флота.
В эти года уже были спроектированы и успешно производились корабли с мощной артиллерией, начали сборку дизель-электрических подлодок. Но в своей сути флот так и продолжал играть роль прибрежной обороны. В конце 1956 года С. Г. Горшков на совещании командования флота высказывается за приоритетное развитие подводного флота и морской авиации что позволяло за самое короткое время увеличить ударные возможности боевых соединений.
Вместе с боевым дежурством была введена боевая служба – новая форма поддержания боевой готовности, а также введены в флотский оборот «вывод сил из-под удара» и радиоэлектронная борьба.
Сергей Георгиевич Горшков командовал Военно-Морским флотом СССР 30 лет. За это время флот прошел путь от инструмента прибрежной обороны до самостоятельного ракетно-ядерного флота океанских масштабов.
27 января 2003 года приказом Министерства обороны Российской Федерации учреждена медаль «Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков».
Читайте так же:
Главная дата февраля
Подвиги героев Афганской войны
Охотник на «Тигров» и «Пантер» - тяжелый танк ИС-2
История имени «императорского» города
Легенда высшего пилотажа — Петр Николаевич Нестеров
Таинственная «Элли» — история символа автомобилестроения
Волшебная сила Почты – сквозь время и пространство
5 привычек миллионеров – лайфхаки на каждый день
Самые знаменитые исполнители афганских песен
Подписывайтесь на наш канал: Кнаграде