Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ AMAkids

ШЕСТЬ ПРАВИЛ: КАК УЛУЧШИТЬ ГРАМОТНОСТЬ РЕБЕНКА

Чем больше социальные сети проникают в нашу жизнь, тем сильнее ощущается масштабность того, как утрачивается элементарная грамотность детей.  Уже второе поколение растет без интереса к чтению, анализу сказанного и прочитанного, без осознания того, что грамотность ребенка, да и любого человека, – это уровень самоуважения, культуры и образованности.  Кроме того, язык для человечества несет очень много функций, не будем углубляться в классификации и научную терминологию, но совершенно точно можно выделить три основные:

  • коммуникативную или функцию общения
  • когнитивную, отвечающую за накопление и сохранение информации и её передачу
  • аккумулятивнуюили накопительная функцию, которая отвечает за сохранение знания.

Человек, стремящийся упростить грамматику в угоду собственной лени, семимильными шагами движется в сторону упрощения мышления. Понимание правил и их выполнение – это показатель ума и способности жить в рамках, установленных в социуме.

От современных детей часто можно услышать фразы о том, что проверять ошибки в сообщениях во Вконтакте не имеет смысла, что неверно написанные слова – это интернет-сленг, прикол и не заслуживающая внимания ерунда, они не задумываются, как улучшить грамотность. Это не та тема, которая их волнует. Так как огромная часть общения современного ребенка ушла в сеть, а объемы написанных сообщений в мессенджерах превышают объем написанного в процессе уроков и выполнения домашних заданий, на выходе мы получаем условную корову через «А» не только в социальных сетях, но в любых других текстах. Неправильное написание входит в привычку. Каждый родитель, в свою очередь, задается вопросом - как повысить грамотность ребенка, чтобы чадо не выросло в Митрофанушку из «Недоросли» Фонвизина.

Рассмотрим шесть правил, которые дадут ответ на вопрос: как улучшить грамматику ребенка?

1. Чтение книг – лучший тренажёр грамотности ребенка

Современные дети очень мало читают. Это факт. Но это не значит, что эту ситуацию невозможно исправить. Логично, что формирование интереса – задача сложная, но от ее решения зависит насколько успешным будет ваш ребенок в будущем. И начинать развивать грамотность ребенка нужно с самого раннего детства, отдавая предпочтение чтению книг в слух. Когда ребёнок подрастет, потратьте время на нахождение интересной книги или жанра именно для вашего малыша. У каждого человека есть собственный читательский вкус. Возможно, он просто этого ещё не осознал. Если проблема отсутствия желания читать в самом процессе, не работающих зрительных связях в теории с практикой или недостаточном понимании прочитанного, то можно отдать ребенка на занятия по скоростному чтению. Например, на «Либерику» в AMAKids, где не только помогают повысить количество прочитанных в минуту слов, но и прийти к стопроцентному пониманию текста.

2. Будьте примером

Будьте грамотными вне зависимости от ситуации и средств общения. В ваших сообщениях и записках на холодильнике должны соблюдаться правила орфографии и пунктуации. И тогда есть большая вероятность, что задаваться вопросом, как развить грамотность ребёнка, вам не придётся.

-3

3. Не бойтесь поправлять ребенка

Из второго принципа вытекает третий. Как бы банально это не звучало, но повторенье – мать ученья. Для ребёнка, особенно для маленького, вы и пример для подражания, и словарь, и энциклопедия, и буфер в споре. Важно оставаться такими всегда! Заведите правило, что в вашем доме никто не «весит», не «ложит» и не «звОнит», а в холодильнике всегда «тОрты» и «щавЕль». И не нарушайте его ни при каких обстоятельствах, напоминайте о нём и поправляйте при его нарушении.

-4

4. Введите взаимопроверку при выполнении домашнего задания

Если у вас двое детей, пусть они проверяют грамотность друг друга. В этом случае сработает стимул - не выглядеть хуже или глупее брата, или сестры. Здесь важно не унижать и не ругать ребенка за ошибки, и не давать это делать второму ребенку.  Если ребенок один, то напишите текст сами и дайте проверить малышу. Он почувствует важность задания и свою значимость, ведь ему доверили проверить текст взрослого. Также вы можете намеренно допустить несколько ошибок, сказать об этом и превратить рутинное действие в квест с поиском неправильных слов.

-5

5. Включите в обучение элемент игры

В четвертом пункте мы уже упомянули пользу включения игровых форм в процесс обучения. Кроме того, существует огромное количество игр, наглядных пособий и карточек, которые помогают развить грамотность ребенка. Обратитесь к интернету и извлеките из его существования пользу, там легко можно найти что-то формата «8 самых частых ошибок на «Тотальном диктанте» или «25 слов русского языка, в которых хоть раз ошибался каждый», распечатать и повесить в комнате ребенка. Информация часто будет перед глазами, что упростит запоминание и поможет улучшить грамотность ребёнка. Также, например, существует увлекательная игра «Орфограф русского языка» и популярная «Элиас», которые помогут хорошо провести время, при этом улучшить грамотность ребёнка.

-6

6. Создайте тренд на русский язык

Хотя бы в рамках своего микрогосударства – семьи. Участвуйте всей семьёй в акции «Тотальный диктант», в интеллектуальных играх формата «Мозгобойня» и «Квиз», устраивайте вечера чтения дома и вопрос «Как развить грамотность?» перестанет быть для вас и вашего ребенка актуальным.