Найти тему
Vusadebke

Выращиваем перец без пикировки

Оглавление

Болгарский перец — овощ, выращиваемый на каждом дачном участке, поскольку плоды богаты полезными для организма человека веществами и минералами. Сама культура является одной из древних и в естественных условиях преимущественно была распространена на континентах Америки.

Перец многолетнее растение, но в суровых российских условиях культура выращивается как однолетняя. Плоды бывают разного цвета и размера и содержат большое количество витаминов Р и С.

Особенности культуры

Период развития болгарского перца продолжительный, поэтому для получения урожая необходимо предварительно сеять или приобретать рассаду и выращивать культуру в теплице. Благоприятная для развития и плодоношения температура от 18 до 25 градусов выше нуля. В температуре ниже благоприятной растение прекращает расти.

-2

Выращивание перца сходно с выращиванием томатов. Предварительно выращивается или приобретается рассада. Срок посева рассады варьируется от условий выращивания, и преимущественно приходится на конец зимы. Для определения времени посева следует учитывать, что в открытый грунт культуру высаживают в возрасте 2 месяцев. Более позднее высаживание может пагубно повлиять на саженцы.

-3
Перед посадкой семян рекомендуется их подержать в водном растворе марганцовки и в жидкости, стимулирующей рост культуры. Или как минимум оставить семена в воде комнатной температуры. После того как семена «проклюнутся» можно осуществлять посадку в тару.

Выращивание без пикирования

Пикировка замедляет рост саженцев на несколько недель, потому что корневая система у болгарского перца чувствительна к любым механическим повреждениям, поэтому можно попробовать способ выращивания без пикирования.

-4

Основные рекомендации для выращивания без пикирования следующие:

  • в качестве почвы для посева семян использовать легкий грунт со смесью огородной земли, последняя необходима для того, чтобы культура начала сразу приспосабливаться к внешним условиям;
  • подготовленной для посадок почвой заполнить пакеты, в качестве которых можно использовать полиэтиленовые пакеты или пакеты, оставшиеся от сметаны;
  • у пакетов предварительно необходимо отрезать один уголок, чтобы вода в емкости не застаивалась;
  • после чего складывают пополам пакеты, получая своего рода «стакан»;
  • своеобразные емкости под семена располагают вплотную друг к другу в ящике для посадок;
  • в каждую емкость кладут для выращивания не более 2 семян и присыпают грунтом;
  • после чего весь ящик накрывают пленкой и располагают в теплом месте для прорастания семян.
-5

Тщательно следует контролировать уровень влажности почвы, чтобы избежать пересыхания грунта. Первые всходы появляются уже на первой неделе после посева. Не рекомендуется сразу снимать пленку, поскольку парниковый эффект благоприятно влияет на развитие культуры. Чтобы не копился лишний конденсат следует приоткрыть ее часть, полностью снимать нужно лишь после того, как рассада вся поднимется вровень. При поливе использовать нужно только чистую и теплую воду, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта.

-6
Разворачивать пакеты с рассадой нужно тогда, когда ей станет мало место в емкости. В этом случае корневая система не травмируется при увеличении емкости с растениями.

Метод хорош тем, что позволяет выращивать перец без дополнительных пересаживаний. В этом случае растения растут без повреждений корневой системы и замедления в росте, которым всегда сопровождается пикировка. В результате рассада вырастает здоровой, крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт, поскольку из полиэтиленовых пакетиков довольно просто доставать саженцы, не повреждая их.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!