В прошлой статье мы подробно поговорили о самых тёплых разновидностях текстильной замши. Осталась последняя – но не по значимости. Тонкая стрейч-замша не имеет изнанки и практически неотличима от натурального аналога. Давайте рассмотрим её поближе.
Этот материал более тонкий, лёгкий и подходит для ношения прямо поверх белья. Он очень пластичный, красиво драпируется и хорошо тянется. Такие свойства идеально подходят для пошива платьев, туник и блузок.
Актуальное платье
Оно стало особенно популярно в 70-х годах прошлого века. Тогда, на волне повального увлечения культурой хиппи, в моде было всё, связанно с природой. Это касалось и тканей. Замша выглядела элегантно и при этом оказалась уютной на ощупь: настоящий «натюрель». Для пущей аутентичности модели украшали бахромой, вышивкой, бисерными россыпями.
В 2019 году такие декоративные приёмы используются, но всё чаще отходят на второй план. В тренде акцент на фактуру: в замшевом платье главная составляющая отныне, собственно, сама замша. Чаще всего это свободный крой и короткие рукава, иногда в сочетании с контрастной отделочной строчкой или накладными карманами. Лаконичность и естественность в одном флаконе!
Высокая эластичность и пластика искусственной замши открыла большой простор для фантазии. Часто её используют в супер-сексуальных облегающих моделях: они провакационно подчёркивают линии груди, талии и бёдер. Чтобы изделие не было слишком узким, сзади обычно добавляют шлицу или разрез.
Тот же принцип используется и в платьях-футлярах. Но это уже формальные модели: полуприлегающие, со сдержанным вырезом и рукавами. Такие смело можно надевать в офис или на встречу с друзьями. Кстати, из того же материала можно выкроить пояс-кушак, который будет красиво акцентировать женственную фигуру.
А блузку?
Из безызнаночной замши шьют не только платья. Она хорошо смотрится в любом силуэте (в отличие от своих «родственников» на трикотажной основе, применение которых более узкое). Из неё удобно моделировать воланы, сборки и сложные драпировки. Вот несколько идей, для пошива:
· пальто без подклада;
· блузка или рубашка;
· кардиган;
· зауженные брюки.
Особенности шитья
Раскрой
Учитывайте направление ворса. Если раскроить ткань ворсом наверх (против ворса), то у изделия будет более насыщенный цвет. При раскрое ворсом вниз (по ворсу) ткань приобретет легкий блеск. Выкройки на ткани нужно раскладывать строго в одном направлении.
Выбор иглы
Лучше всего подходят особо острые иглы «МИКРОТЕКС». Как вариант — иглы для джинсовой ткани "NB!". На некоторых видах искусственной замши остаются следы от проколов иглой, поэтому лучше не распарывать швы, а хорошо подогнать изделие на примерке.
Обработка срезов
Срезы искусственной замши не осыпаются, поэтому во многих моделях их можно не обрабатывать. Для более красивого вида можно обработать внутренние швы оверлоком или кроить ножницами «зигзаг».
Уход за текстильной замшей
Ткань прекрасно стирается в теплой воде на программе «шерсть» или «шелк» мягкими моющими средствами. Отжимается в машинке на щадящих оборотах, чтобы не образовывались заломы. По необходимости утюжим на мягкой подложке с изнанки.
· Не выжимаем! Аккуратно промакиваем замшу «на полотенце».
· Влажную вещь сушим на плечиках, вдали от солнечных лучей. Чтобы избежать подтёков, периодически промакиваем в процессе сушки тряпочкой.
· Замшу на трикотаже сушим в горизонтальном положении.
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.