Рецепты наших мам - 2
И снова старый рецепт из моего детства, но настолько простой, что готовлю до сих пор как на ужин, так и по праздникам - результат всегда неизменно вкусен и ароматен!
Таким образом можно запекать как цельную курицу, просто разрезанную на части, так и отдельные ее части, у меня сегодня - голени.
Ингредиенты очень простые: собственно курица, сметана - на такое количество голеней у меня было пол-баночки (но поскольку сметана жирная - я разбавила ее кефиром немного) и домашняя аджика из помидоров с чесноком 3-4 ст. ложки (у каждого рецепт аджики, я думаю, свой). Если нет аджики, можно заменить давленным чесноком, но это будет уже не совсем то, хотя тоже вкусно.
Солим и перчим по вкусу голени. Смешиваем аджику со сметаной и, обвалив голени в этой смеси, выкладываем форму для запекания. У меня сегодня - древняя (еще на свадьбу дарили мне в 1992 году) сковорода с крышкой- что важно!
Остатки сметаны с аджикой выливаем прямо сверху и ставим в разогретую духовку на 200 С на 1 час и обязательно (!!!) под крышку. Если Емкость без крышки, можно накрыть фольгой, но фольга пропускает больше тепла и соуса будет маловато - он просто высохнет)))
Где-то через пол-часа посла начала приготовления из духовки начинает распространяться та-акой чудесный запах!!!
За 10 минут до готовности открываем крышку, чтобы наши ножки подрумянились и в итоге вынимаем вот такую красоту! Соус однородный, сметана в нем не свернулась, я специально "наляпала" им на края тарелки - чтобы было видно)))
И поедаем с удовольствием, обильно полив соусом любой гарнир! Я, например, с рисом люблю, а дочь - с пюре картофельным! Приятного аппетита!
P.S.
– Что вкуснее: курица или попугай?
– Не знаю, я никогда не ел курицу.
А вкуснейший салат с курицей (рецепт из СССР) - смотрите здесь!!!