Хлеб наан
Этот вид хлеба идеально подходит для того, чтобы макать его в соус или сделать из него крутоны для салатов или закусок.
Для приготовления потребуется:
300 гр. пшеничной муки;
12-15 гр. свежих дрожжей;
225 мл. теплой воды;
1 яйцо;
125 мл. нежирного йогурта без добавок;
Соль;
Немного оливкового масла;
1 ч. ложка черного тмина.
Приготовление:
В просеянную муку добавить дрожжи и соль, влить воду и добавить нежирный йогурт. Разбить в массу яйцо и замесить тесто.
Оно не должно иметь очень плотную консистенцию, наоборот будет очень хорошо, если оно будет правильно замешено, но немного прилипать к рукам. Теперь в него можно влить немного оливкового масла, еще раз замесить, сформировать шарик, накрыть чистым полотенцем и оставить для того, чтобы оно поднялось.
После того, как пройдет пару часов, тесто нужно вновь обмять, разделить на небольшие порции и сформировать лепешки. Их необходимо выложить на пергаментную бумагу или присыпанный мукой противень и присыпать семенами тмина.
Разогреть духовку до 220С и поставить противень на 5-7 минут, все это время необходимо контролировать процесс выпекания лепешек, чтобы они не пересохли и не подгорели, но при этом не остались и сырыми.
После выпекания лепешки необходимо остудить, можно порезать их на несколько частей, выложить на блюдо и подавать к столу.