Происходящее в Индии, Иране и Пакистане будто написано Томом Клэнси. Стремительно разворачивающийся военно-политический конфликт грозит обрушить регион в войну и хаос.
Индия наносит ответный удар
Утром 26 февраля дюжина индийских «миражей-2000» сбросила тысячекилограммовые бомбы с лазерным наведением и уничтожила по меньшей мере один большой лагерь боевиков в пакистанской части Кашмира за 60 километров от линии разграничения.
Пакистанские F-16 и JF-17 поднялись на перехват, но сделать ничего не успели. Нью-Дели охарактеризовал свои действия как абсолютно необходимый удар на опережение. Исламабад объявил произошедшее актом серьёзнейшей агрессии.
Ранее пакистанская армия объявила, что возможный вооружённый ответ Индии на теракты вызовет ответные силовые меры Исламабада. Правда, заодно в Исламабаде объявили, что индийцы никуда не попали и вообще сбежали при виде доблестных пакистанских перехватчиков.
В ответ в сети появились фото поражения целей, подлинные или нет — пока неясно.
Две ядерные державы находятся на пути к серьёзнейшей за два десятка лет эскалации. Вовлечения в ситуацию вряд ли избежит ещё одна соседняя страна: Иран.
Что вряд ли понравится Китаю, для которого Исламабад является ближайшим союзником и сухопутным выходом в Индийский океан. Добром это не кончится, сказал бы механик Зелёный.
Странные теракты
Всё началось 13 февраля 2019 года в иранской приграничной провинции Систан и Белуджистан. Смертник направил набитый взрывчаткой автомобиль в автобус с бойцами Корпуса стражей исламской революции. Итог: десятки убитых, военных и гражданских. Ответственность взяла террористическая группировка «Джейш аль-Адль», базирующаяся в пакистанском Белуджистане. Она уже не раз совершала теракты против Ирана, включая захват дюжины иранских военных и их вывоз на пакистанскую территорию в октябре 2018 года. Официальный Исламабад до сих пор отказывается помочь в их освобождении.
На следующий же день, 14 февраля, в индийской части Кашмира другой смертник врезался в автобус с военнослужащими индийской национальной гвардии — сил центральной резервной полиции. Сорок четыре погибших. Крупнейший теракт в Кашмире за последние годы. Ответственность взяла террористическая группировка «Джаиш-е-Мухаммад». Тоже базирующаяся в Пакистане, давно и активно «сражающаяся с индийской оккупацией исконно пакистанских земель».
Эксперт Алексей Куприянов обращает внимание на то, что такого рода теракты раньше не были свойственны базирующимся в Пакистане группировкам. Их обычная тактика — частые беспокоящие налёты с использованием стрелкового оружия. Две атаки прямо и открыто провоцируют жёсткие ответные меры Дели и Тегерана.
Жажда мести
Они привели в ярость не только власти, но и общественность Индии и Ирана. В индийском теракте погибли выходцы из многих штатов страны, что сделало трагедию общенациональной. Площади бурлят и требуют возмездия, ситуация балансирует на грани погромов. Ведь давние тесные отношения пакистанской спецслужбы ISI со всевозможными террористическими организациями, которые чувствуют себя в этой стране невероятно вольготно, — секрет Полишинеля.
Иран объявил об ответственности Пакистана, а заодно по привычке Саудовской Аравии и ОАЭ, но пока ответных силовых мер не предпринимает. Зато Индия бьёт в боевые барабаны. Премьер-министр Моди объявил, что организаторы и их пособники — под которыми явно подразумеваются пакистанские власти — заплатят за атаку самую высокую цену. И предоставил индийским вооружённым силам полную свободу действий в выборе ответных мер. В индийской части Кашмира немедленно начались жёсткие зачистки с истреблением выявленных террористических ячеек. А утром 26 февраля в дело вступила боевая авиация.
Авиаудары могут быть сочтены законной сатисфакцией со стороны Индии. Если будет так — возможна деэскалация после ритуально бурных сотрясений воздуха.
Надевая шапочку из фольги
Однако эти два теракта мало похожи на местную самодеятельность. Слишком серьёзно, слишком синхронно, слишком демонстративно. Исполнителями стали две вроде бы не связанные между собой террористические организации с разными целями.
Игра вряд ли окончена — такое не организовывают просто так по накурке в сарае.
К тому же, пакистанский и индийский лидеры — заложники политических раскладов. Индийскому премьеру Нарендре Моди нужно срочно продемонстрировать разъярённым избирателям решительный и грозный ответ на теракты — иначе его «Бхаратия Джаната Парти» может проиграть выборы и уступить «Индийскому национальному конгрессу». Пакистанский премьер Имран Хан вынужден учитывать могущество мало зависящих от гражданской власти силовиков, давно являющихся «государством в государстве» со своими кликами и «башнями».
Атака в Иране случилась одновременно с началом работы конференции по Ближнему Востоку в Варшаве. Среди 60 стран-участниц Ирана нет. Организаторы — американцы и поляки — не пригласили иранцев сознательно и демонстративно. А ведь эта страна сейчас является одним из важнейших региональных игроков.
В ответ официальный Тегеран прозрачно намекнул о своих подозрениях по поводу истинных виновников странно своевременного теракта.
Подозрения могут оказаться не просто ритуальными антиамериканскими заклинаниями Ирана.
Вашингтон крайне озабочен усилением морской мощи Китая. Пакистан же — главный союзник Поднебесной, предоставляющий его флоту свои порты. И вообще обеспечивающий сухопутный выход в Индийский океан в обход потенциально проблемных проливов Юго-Восточной Азии.
Эскалация ситуации до четвёртой большой индо-пакистанской войны станет страшным ударом по интересам Китая в регионе. А заодно может отвлечь Иран от увлекательного процесса усиления своего влияния на Ближнем Востоке. Кто сказал, что терактов против КСИР (Корпуса стражей исламской революции) в Систане и Белуджистане больше не будет? За последнее время их число и так резко увеличилось.
В случае же совсем отмороженных сценариев, вроде попытки сдержать рвущиеся на Исламабад индийские танковые клинья ядерными ударами и неизбежного ответа Дели, можно будет ещё и ознакомиться с практическими последствиями применения атомного оружия в современных условиях. Если всё это приведёт к краху пакистанской государственности и превращению и без того неспокойной страны в «Афганистан 2.0» с бомбой и 200-миллионным населением — это тоже может быть много кому небезынтересно.
При этом «оно само, а у нас лапки и мы тут ни при чём».
Впрочем, это слишком уж отдаёт паранойей. Более реалистичным вариантом представляется желание какой-нибудь из силовых клик Пакистана ударить по политическим позициям премьера Имрана Хана, продемонстрировав его неспособность сдержать разгневанных индийцев.