Октябрь 2015
В Пекине, кажется, уже было утро, когда мы приземлились.
«Надо хотя бы причесаться,» — подумала я, забрав с ленты чемодан.
В зоне прилёта уже стояла пара сотен человек с табличками, и каждого выходящего мгновенно сканировали несколько десятков глаз. Меня должен был встретить В. (мой босс) и офис-менеджер. Я быстро оглядела встречающих. Два знакомых лица где-то в конце толпы уже тоже рассматривали меня. Мы помахали друг другу.
«Как долетели?» — сказал В., забирая мой чемодан. — «Выглядите уставшей»
Мы вышли из здания терминала, и тёплый, чуть влажный утренний воздух обнял меня. Пахло совершенно по-другому. Все было по-другому. Я быстро оглянулась, выхватив глазами несколько разрозненных зданий с огромными надписями иероглифами. В воздухе висело что-то типа тумана. Пахло определенно по-другому, но в целом, это не выглядело как другая планета. Наша планета, просто везде иероглифы…
«Здесь тепло,» — сказал В., пока я снимала пуховик. — «Сколько у вас градусов в России?»
«У нас на днях уже первый снег выпал» — призналась я, — «а здесь, похоже, градусов 15»
Мы положили вещи в багажник. Машина была какой-то бежево-золотистой, по-моему мерседес. Усевшись на заднем сиденье, я сразу заметила пятно шоколада рядом с собой. Спинка сиденья впереди была вся в следах обуви.
«Маленький ребёнок» — подумала я.
Я ничего не знала о жизни иностранцев в Китае. Почему-то казалось, что они не могут там «жить», а только приезжать в командировки, возвращаясь в Европу к семьям на все праздники. Но похоже у В. в Китае были дети.
«Сколько времени вы уже здесь живете?» — я выглянула сзади.
«Эмм… Тринадцать лет»
«Тринадцать?!» — я выглянула еще сильнее, повернувшись к нему ухом, чтобы удостовериться, что не ослышалась. Вообще, я ожидала услышать что-то типа «три», но не «тринадцать». Ок, значит догадка была правильная. Получается, могут не только «жить» и даже «осесть».
Мы поболтали об обычных вещах: кто где жил и работал раньше, какие языки знаем, много ли в Китае иностранцев и каково им живётся, и с какими целями люди вообще приезжают сюда, сколько иностранцев в офисе и откуда они.
«Я приехал 13 лет назад, когда ещё работал в Германии. Они просто начали выходить на азиатский рынок. Потом открыл свой офис. Сейчас уже семья здесь» — это история В.
Airport express way не то чтобы стоял в пробке, но двигался небыстро. Я посмотрела назад: армия одинаковых жёлтых такси друг за другом заняли все ряды.
«Сейчас пересекаем Пятое кольцо» — сообщил В. — «Вся недвижимость внутри него очень-очень дорогая».
Структура Пекина радиально-кольцевая, как в Москве. Пятое кольцо — аналог МКАДа. Я задумалась: что я вообще знаю о Пекине? Олимпиада, и все, что к ней построено: Стадион Херцога / де Мерона и Водный куб, по-моему, австралийцев PTW, облетевшие все архитектурные журналы, когда я была на первом курсе, Национальный театр (не знаю чей) и, ах да, CCTV Колхаса — это вроде тоже здесь.
«А CCTV далеко отсюда?» — я снова выглянула сзади.
«Немного в стороне,» — отозвался В. — «Это в CBD (Central Business District). Там деловой район, CCTV был одним из первых в 2008, и был доминантой, теперь застроили практически все и он выглядит крошечным среди небоскребов. Вообще-то мы его не проезжаем, но можно сделать крюк, это интересное место».
Мы ехали не очень быстро, и было достаточно времени смотреть в окно. Вокруг практически ничего не было, кроме иногда попадающихся вдалеке зданий. Я поймала себя на мысли, что жду, когда же начнётся «азиатское вау», то есть все то, что мы привыкли представлять об Азии и китайском экономическом чуде: небоскребы, многоуровневые развязки и все такое. Оно пока не начиналось, мы проезжали районы, похожие на пригороды Москвы.
«Наверное, дружили с СССР в 60-80х» — подумала я, потому что спустя примерно полчаса поездки Пекин все ещё напоминал Россию намного больше, чем я ожидала, и стали даже попадаться похожие типовые серии панелек.
Моя гостиница была ближе к географическому центру, там, где сохранились старые кварталы и «старая жизнь». Похоже мы уже приближались.
Обводные и кольцевые сменились узкими улицами старого города, и вокруг нас начался какой-то хаос: машины, туктуки, хаотично появляющиеся на дороге пешеходы и велосипедисты, плотная уличная торговля, и очень-очень много разных звуков, запахов и движения с разных сторон.
«Здесь, в хутунах мне нравится больше,» — сказал В. — «Когда я только что приехал, тоже тут жил. Здесь чувствуешь реальную жизнь, которой полон старый Пекин. Его становится все меньше».
Для себя я отметила, что ожидала большего культурного шока. В принципе, все было вполне нормально, падать в обморок вроде не хотелось. Да, все по-другому, но в целом, это не совсем другая планета.
Так начался мой первый день в Китае.
ххх
В цикле "Шелковый путь к себе" нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:
ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ
Первая часть:
Глава 1. Первый день в Китае
Глава 2. Первый день в Китае - 2
Глава 3. Первый эксплоринг
Глава 4. Китайская еда
Глава 5. Соседи-иностранцы
Глава 6. Приоритеты китайских родителей
Глава 7. Путь из Китая домой
Глава 8. Отношения на расстоянии
Глава 9. Китайский новый год
Глава 10. Побег из дома
Глава 11. Соседи-американцы
Глава 12. Время двигаться дальше
Глава 13. Призрак оперы
Глава 14. Соседский ужин с японцем
Глава 15. Полгода жизни в Китае
Глава 16. Столетний китаец-сосед
Глава 17. Учителя английского в Китае
Глава 18. Хватит кого-то ждать
Глава 19. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Чунцин
Глава 21. Гонконг
Глава 22. Я созрела до развода
Глава 23. Четвертый переезд
Глава 24. А ты учишь китайский?
Глава 25. Муж неожиданно приехал
Глава 26. Муж неожиданно приехал - 2
Вторая часть:
Глава 27. Не в чем оправдываться
Глава 28. Салюты над Пекином
Глава 29. День рождения
Глава 30. У нас есть мы
Глава 31. Законченная история брака
Глава 32. Шанхай
Глава 33. Профессиональное и личное
Глава 34. Циндао
Глава 35. Нетворкинг
Глава 36. Куда мы движемся?
Глава 37. Новые возможности
Глава 38. Собеседование
Глава 39. Первые недели на новой работе
Глава 40. Принцесса скетчинга
Глава 41. Начало длинной эпохи
Глава 42. Британский бал
Глава 43. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44: Добро пожаловать домой!