Найти тему

История стройки дома за 5 лет. Часть 1. Введение

Добрый день уважаемый, меня зовут Александр, здесь я покажу вам этапы строительства своего дома, разберем какие грубые ошибки были допущены, а на что можно сделать скидку. Обсудим основные технологические решения при строительстве, а так же попробуем обосновать выбор того или иного варианта конструктивного решения.

Пару слов про себя - закончил МГСУ по специальности инженер ПГС, с момента окончания института работаю в строительной сфере, 2 года работал архитектором и разработал более 100 проектов жилых домов. Участвовал в разработке проекта "дом за миллион" для одноэтажной России. Являюсь аттестованным экспертом в области строительства зданий и сооружений, состою в национальном реестре специалистов НОСТРОЙ. Вся эта информация для диванных "экспертов" )))

Итак, на дворе лето 2013 года, закончилась бюрократическая возня с оформлением участка, идет бурная подготовка к свадьбе и подготовка к защите диплома, нормальный движ)

Сразу скажу, участок для строительства был, что несказанно упростило весь процесс.

Первым делом участок был приведен в нормальное состоянии, выкошена и собрана трава, убран весь мусор и поставлен забор из рабицы. Само собой ни какая стройка не может быть без электричества и воды, соответственно были поданы документы в МОЭСК на технологическое подключение к сетям электропотребления и прокладка летнего водопровода. С водой так же повезло, т.к. в далеких 90-х годах в деревне была проведена центральная линия водопровода, основная ветка шла зимняя, но я, а так же владельцы огородов протянули в 2013 году верховую ветку для временного пользования. На участке была домушка-сарай, построенная дедом в тех же 90-х, она служила в качестве хозблока (служит и по сей день) и укрытия от плохой погоды.

Проект дома чертил сам, на это ушло около 3 месяцев, естественно хотелось учесть все-все-все, но как обычно это бывает, есть ряд недочетов. Что касается материалов - тело газобетон, утепление ЭППС, облицовка кирпич, перекрытия бетон - 1-й этаж, дерево - 2-й этаж. Кровля двускатная с частичным утеплением (чердак холодный), отопление угольное, система отопления - 2х трубная с принудительной циркуляцией, подвала нет.

На вводной части закончим, далее будет идти описание по этапам (фундамент, перекрытия, стены, кровля, инженерка и т.д.) с фотографиями, разбором ошибок и предложением альтернативных вариантов исполнения.