Варианты бесплатного обучения за границей
Каждый год множество российских студентов отправляются за рубеж, чтобы получить там качественное профессиональное образование. Как же сделать это бесплатно? Есть несколько основных способов.
Во-первых, получение гранта. Расходы на обучение в вузах и языковых школах обычно покрываются за счет государства, в которое вы направляетесь. Грант выдают активным студентам, показывающим отличные результаты в учебе или науке.
Во-вторых, стипендиальные программы вуза или страны. Обучение будет полностью или частично бесплатным. Для получения стипендии важно подготовить хорошее мотивационное письмо и подробно рассказать о своих достижениях.
В-третьих, программа «Глобальное образование» от Министерства науки и высшего образования России. Студент учится за границей за счет своей страны. Грант покрывает не только оплату обучения, но и проживание, а также другие расходы. После окончания вуза участник программы должен вернуться на родину и три года проработать там, куда его направят. Вариант подходит только для тех, кто окончил бакалавриат или специалитет (либо учится на последнем курсе) и уже поступил в иностранный вуз.
В-четвертых, программа Au-Pair. Она позволит бесплатно учиться по обмену в США и странах Европы несколько месяцев или год. Отличный вариант для тех, кто собирается на языковые курсы. По условиям программы студент живет в семье иностранцев. Взамен участник должен помогать по хозяйству.
В каких странах можно бесплатно учиться россиянам
Главное условие – хорошее владение иностранным языком. Гражданин РФ может без проблем поступить в один из государственных зарубежных вузов ряда стран. Какую же выбрать?
Австрия. Чтобы стать студентом вуза этой страны, нужно сдать экзамен на знание английского или немецкого языков. Также с иностранца каждый месяц будут взимать студенческий взнос в размере около 17 евро (1270 рублей).
Бельгия. Здесь преподавание идет на английском и французском языках, поэтому важно знание одного из них. Иностранный студент сдает обязательный экзамен. Вузы Бельгии могут рассматривать и выпускники школ, но в аттестате у них должны быть хорошие оценки. Ежегодный студенческий взнос в бельгийских университетах составляет около 500 евро (более 37 тысяч рублей), но, согласитесь, даже это не так дорого, как год платного обучения в российском вузе.
Германия. В университет Германии можно поступить только в том случае, если вы окончили хотя бы два курса в российском вузе или один курс в РФ и подготовительный в Германии. Это связано с разницей систем среднего образования наших стран, в Германии в школе учатся 12-13 лет. Поступающие должны подать анкету, резюме, аттестат о среднем и высшем образовании (или транскрипты полученных в вузе оценок), мотивационное письмо, имеющиеся сертификаты и грамоты. В Германии студент платит взнос 100 евро за семестр (7,4 тысячи рублей).
Дания. Стать студентом датского университета можно по обмену, если ваш вуз заключил с ним специальное соглашение. От поступающего требуется сертификат, подтверждающий знание английского языка, аттестат о среднем образовании, справка из банка о состоянии счета, которая подтвердит, что вы можете оплачивать проживание и питание. В Дании размер студенческого взноса варьируется от 70 до 300 евро за семестр (5,2 – 22,4 тысячи рублей) в зависимости от вуза.
Италия. Здесь вам понадобится умение владеть английским или итальянским языком. Можно поступить в вуз без экзаменов и языкового сертификата, но это зависит от наличия высшего образования и специальности. Как и в Германии, россияне могут попасть в итальянские университеты только после окончания 1-2 курсов вуза на родине. Студенческие взносы в Италии дороже, чем в других европейских странах и начинаются от суммы в 600 евро за семестр (почти 45 тысяч рублей).
Финляндия. Вузы Финляндии откроют свои двери только после сдачи студентом экзаменов и теста на знание английского либо финского языка. В университетах этой страны необходимо платить взносы в студенческие союзы. Это около 50-100 евро в год (3,7 – 7,4 тысячи рублей).
Франция. Для поступления в бакалавриат во французский вуз необходим аттестат о среднем образовании и транскрипты оценок за последние несколько лет, резюме и мотивационное письмо. Также абитуриенту предстоит сдать тесты по французскому языку и, скорее всего, дополнительные экзамены по профильным предметам. Студенческий взнос – от 250 евро за семестр (18,5 тысячи рублей).
Канада. После 11 классов школы и при наличии хороших оценок можно отправиться в канадский вуз. Вступительных экзаменов там нет. Если есть сертификат, который подтверждает ваши знания английского или французского языка, тест проходить не нужно. Студенческий взнос составляет около 300 канадских долларов за год (15,5 тысячи рублей).
США. В отличие от многих европейских стран, в университет Штатов нельзя поступить без вступительных экзаменов. Абитуриентам предстоит сдать тестирование SAT для проверки знаний по грамматике и математике из школьной программы. Но и это еще не все. Экзамен на владение английским языком также в силе. На бакалавриат можно поступить после российской школы, вузовское образование для этого не требуется. Вступительный взнос колеблется в пределах 250 – 600 долларов (16,5 – 40 тысяч рублей).
Австралия. Если вы свободно говорите по-английски и отучились первый курс в университете России, вас с радостью примут в вузы Австралии. В этом случае главное – подтвердить владение языком с помощью сертификата или прохождения теста. Ежегодно студент платит взнос в 1000 австралийских долларов (около 47 тысяч рублей).
Также бесплатное образование доступно для россиян в университетах Греции, Испании, Чехии, Китая. Но в вузах этих стран лекции обычно ведутся на государственном языке (греческом, китайском и т. д.). Поэтому при поступлении будут в первую очередь учитываться именно эти знания, а не владение английским.
Какие документы нужны для поступления в зарубежный вуз
Список может меняться в зависимости от вуза. Поэтому лучше уточнить информацию о необходимых документах в выбранном университете. Но в целом перечень выглядит так:
– аттестат о среднем образовании и (или) диплом о высшем образовании (или транскрипты оценок из зачетной ведомости);
– резюме либо автобиография по форме CV (Curriculum Vitae) на английском языке;
– языковой сертификат (в случае с английским – TOEFL или IELTS);
– сертификат о сдаче экзамена или теста (при необходимости);
– анкета (у каждого вуза своя);
– рекомендательное письмо от преподавателей или декана вашего факультета (если вы являетесь студентом или выпускником российского вуза);
– мотивационное письмо, в котором нужно рассказать о своих достижениях и стремлениях, а также объяснить, почему выбрали именно этот вуз и программу (ни в коем случае не используйте одно и то же мотивационное письмо для разных университетов, это характеризует студента не лучшим образом).
Erasmus+ – это программа Европейского союза, направленная на поддержку образования, молодежи и спорта в Европе. Благодаря ей студенты из разных стран могут бесплатно пройти обучение за рубежом. Хотя наша страна не входит в состав ЕС, она является одним из партнеров программы. Поэтому российские студенты могут рассчитывать на участие в Erasmus.
В рамках программы многие кубанские вузы сотрудничают с иностранными университета и проводят студенческие обмены. «ВК Пресс» поговорил с двумя студентками Кубанского государственного университета, которые обучались в вузах Португалии и Англии. Девушки рассказали, как они попали в Erasmus+ и какие впечатления у них остались от участия в программе.
Ольга Бергаль, теперь уже выпускница экономического факультета КубГУ (специальность «финансовый менеджмент»), решила стать участницей программы, так как это отличная возможность улучшить свои знания и получить международный профессиональный опыт.
Чтобы получить стипендию девушке потребовалось выиграть конкурс с несколькими отборочными этапами, выключающими тест на знание языка, интервью и представление своих достижений. В пакет документов вошли СV (краткая автобиография с указанием своих навыков), мотивационное письмо, транскрипт оценок, подтверждение знания английского языка (требовался международный сертификат или сдача экзамена в университете).
Из предложенных вариантов вузов Ольга выбрала университет в португальском городе Порту. По словам девушки, этот город с многовековой историей покорил ее с первого взгляда.
Стипендия программы покрыла все расходы на обучение. Занятия в португальском вузе проводились на английском языке в группе из 25–30 человек. Университет предлагает список предметов на выбор. При этом студент должен взять предметы, которые составят определенное количество кредитов (зачетов, которые выставляются за число прослушанных академических часов в неделю). Каждый предмет имеет свой кредит. Поэтому может получиться так, что сегодня ты учишься почти весь день, а завтра тебя ждет только одна пара.
Тип жилья выбирали сами. Одни жили в студенческих домиках в городе, другие – снимали квартиры. В свободное время обучающиеся могли заниматься своими делами, посещать достопримечательности и просто гулять.
– Если говорить о моих впечатлениях от обучения за рубежом, то они только положительные. Это самый лучший опыт, который можно получить, – отметила Ольга Бергаль.
Замира Коблева является студенткой факультета романо-германской филологии КубГУ, специальность «филология». Девушка хотела поучиться за границей и смогла осуществить свою мечту. В рамках программы ее бесплатно направили в Бристольский университет (Англия), где она провела полгода.
Обучение в вузе проходило на английском языке в группах от 10 до 15 человек. В основном акцент делался на совместную работу и максимальное взаимодействие студентов друг с другом в ходе изучения материалов курса.
Жила Замира в университетском общежитии с богатой историей. Несколько раз в месяц там проходили званые ужины в английских традициях, на которых присутствовали местные политики или общественные деятели. Студенты надели мантии, что придавало вечеру особую атмосферу, словно все перенеслись в Хогвартс (школа волшебников из вселенной «Гарри Поттера»).
В университете было большое количество кружков и секций, где каждый мог найти занятие по душе. В свободное от учебы время Замира занималась йогой и боксом.
– Впечатления от поездки просто незабываемые. Полное погружение в городскую среду дало лучшее понимание английской культуры и менталитета. Это невероятный опыт и возможность новых знакомств. Бристольский университет подарил мне друзей по всему миру – вот что как нельзя лучше характеризует мою учебу в Англии, – поделилась с «ВК Пресс» Замира Коблева.
Если у вас все еще есть сомнения, нужно ли участвовать в международной образовательной программе или поступать в зарубежный вуз, отбросьте их в сторону. Подтягивайте иностранный язык, пишите мотивационное письмо – и вперед. У вас есть возможность получить профессиональные знания, завести международные знакомства, прочувствовать жизнь другой страны, не упускайте ее.
Читайте также: Волонтерские программы за рубежом: как бесплатно пожить в другой стране
Источник: ИА "ВК Пресс"