Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Админресурс, или Бог даст тебе Рок-н-ролл»

теплая февральская история

Когда Феофанов был маленьким, на их северной рабочей окраине среди младшей возрастной группы не было музыкального коллектива, более, так сказать, овеянного легендами и покрытого скандальной славой, обросшего всяческими слухами и домыслами, нежели вокально-инструментальный ансамбль «Kiss» (США).

И что исполняют они не что-нибудь, а в самом настоящем великом и ужасном стиле «тяжелый металлический рок», от которого рвутся барабанные перепонки и напрочь затуманивается и выхолащивается сознание. И что на самом деле название их вовсе не связано с интимно-телесным прикосновением, а расшифровывается как «Дети СпецСлужб», оттого и написание обеих букв «С» – характерно угловатое, в чем-то копирующее и воспроизводящее. И что во время концертов специально приставленные и обученные ремеслу люди расстреливают зрителей из крупнокалиберных пулеметов, сея панику и ужас. А сами так называемые «музыканты» на завтрак питаются не иначе, как кровью юных пионеров из Страны Советов, которых Центральное разведывательное управление специально для этой цели выкрадывает после уроков и всеми правдами и неправдами в бессознательном состоянии переправляет за рубеж. И что за прослушивание записей коллектива, а уж тем паче – за их распространение, а также нанесение его названия поверх эмблемы на рукаве школьной формы, полагается как минимум прилюдное и постыдное изгнание из рядов пионерской организации и постановка на учет в детской комнате правоохранительной системы. В худшем – изгнание уже из школьных стен, преследование по линии не только Административного кодекса чести, но уже и Уголовного, и далее, при наличии плохой характеристики и других отягчающих обстоятельств времени и места – вплоть до избрания высшей и окончательной меры пресечения.

Вполне разумно, что у многих любителей современной популярной музыки не было мечты большей, нежели заполучить в свою домашнюю фонотеку хотя бы несколько пленок этого самого «Kiss». Но как это было сделать, хотя бы формально оставаясь в сравнительно правовом «поле»?

Для инициации процесса требовалось отыскать проверенного, надежного «источника». То есть, не просто обладателя нужной записи, но еще и готового преступить Закон ради крепкой мужской дружбы. Затем следовало подготовить свободную кассету. И наконец – собственно «переписать», что тоже было непросто. «Переписать» – это необходимость взятия в аренду второго магнитофона, и с комплектом соединительных проводов в придачу. Однако «вторые копии», полученные при помощи изделий отечественного изготовления, оказывались далеко не лучшего качества, с учетом того, что и «первая копия» первой являлась очень условно, так что на выходе зачастую, кроме треска и шума, никаких других признаков «тяжелого металлического рока» расслышать не удавалось. А значит, требовалось искать обладателя «двухкассетного» магнитофона. Тут возникала еще одна проблема: «двухкассетник» – он по определению прибывал из Страны Восходящего Солнца, и ни один его нормальный держатель с целью сохранения качества жизни воспроизводящих «головок» не рисковал использовать доморощенные кассеты. А кассета «родная» – это было уже 9 (девять) больших золотых монет в магазине «Товары для культурного досуга». Для сравнения: чтобы накопить подобную сумму путем экономии на школьных завтраках, каждый стоимостью в 25 монет малых – юному любителю Музыки потребовалось бы голодать и пускать слюни более двух месяцев.

В общем – логистика процесса была не только сложна, но и финансово достаточно накладна, так что зачастую мечта так и оставалась мечтой, тем более что, помимо «Kiss», в музыкальной плоскости присутствовали и другие коллективы со схожей аурой, также требующие внимания, но как-то раз...

Но как-то раз наставник секции спортивной самообороны без оружия, которую регулярно посещал Феофанов и в которой он числился далеко не самым худшим, перед началом занятия сделал важное Объявление (а имя наставнику было – Дмитрий Владимирович). И событие это имело далеко идущие последствия, просчитать заранее которые, естественно, не было никакой возможности.

Суть Объявления заключалась в том, что в ближайшую субботу в одном дружественном спортивном клубе, культивирующем схожую систему единоборств, должно было состояться мероприятие под названием «Открытый ковер». Для старшей возрастной группы. Однако и для подающих надежды младших товарищей дело тоже должно было найтись. То есть, не для всех, а для лучших из них. Потому что они (лучшие) смогут впервые попробовать себя в качестве арбитров состязаний, что будет крайне для них полезно с очень многих точек зрения. Набраться пресловутого опыта, почувствовать соответствующий дух, ну и вообще, на собственной, так сказать, шкуре испытать, каково это, оказаться по ту сторону судейского свистка.

«Много званых, да мало избранных». И от группы Феофанова заслуженный Вызов получили они с коллегой Гималайским.

За коллегу Гималайского сказать трудно, а вот Феофанов к оправданию высокого доверия подошел более чем серьезно. И в тот же вечер не поленился и съездил в центр города, в специализированный магазин «Дом спортивной книги» и там, потными от волнения ладошками, на сэкономленные от завтраков средства приобрел брошюру «Правила и прочие нормативные акты проведения соревнований по спортивным единоборствам».

И уже на следующий день, не успел еще даже прозвенеть звонок с большой перемены, вызубрил ее содержание так, как не зубрил более в своей жизни ничего и никогда, ни один предмет. Феофанова и сейчас разбуди среди ночи, спроси – ответит без запинки. Вплоть до того немаловажного аспекта, что «Система вентиляции в зале призвана обеспечить не менее чем трехкратный обмен воздуха в час».

Характерно, что еще через день все торжественное чуть было не оказалось сорванным, причем по причинам весьма прозаическим. Февраль того года выдался ярким, солнечным, словом, именно таким, каким и должен быть последний месяц уходящей зимы. И устойчиво хорошая, антициклоническая погода для питомцев Клуба обернулась тем, что наставник Дмитрий Владимирович стал перед началом занятия выпускать их на улицу, погонять в футбольчик в качестве разминки. Дополнительно присовокупив пробежку, для чего в качестве площадки для спортивных игр была назначена хоккейная коробка, находящаяся в полутора остановках от Клуба. А не та площадка с покосившимися воротами, что располагалась прямо поблизости.

И в тот раз скорое календарное окончание прохладного времени года чуть не сыграло с юными единоборцами злую шутку. Ведь настало время окончательно выявить «Зимнего чемпиона», а также разыграть ряд дополнительных индивидуальных трофеев. Лучшего снайпера, лучшего распасовщика, самого надежного вратаря и так далее. Никто, разумеется, не хотел уступать, и пошло-поехало: сперва на Первенство, потом на Кубок до двух голов, а потом еще и на Суперкубок хотя бы до одного, но лучше тоже до двух... А потом еще легкий спарринг по схеме «стенка на стенку» после обсуждения одного спорного эпизода и трактовки силовой борьбы у борта, а потом после одного подката, а дискутирующие ведь – народ подготовленный, не ниже второго юношеского разряда, а многие и с первым уже, а потом еще один вопрос, в общем, и игра, и обсуждение несколько затянулись.

Короче говоря, спохватились юноши, когда на улице стало уже ощутимо смеркаться. А смеркается в феврале, тем более, в самом конце его – это уже давно шестой час, а начало-то тренировки – в 16.00! Тут, конечно, все «зимние чемпионы» и «лучшие бомбардиры», вмиг позабыв недавние разногласия, брызнули с «коробки» так, что пятки засверкали не хуже искрящегося на солнце снега.

Бог мой, как они бежали! Как взлетали над препятствиями, как, не касаясь почти, перемахивали через ограды и даже гаражи, да куда там адептам новомодного «паркура», это просто «группа здоровья» на фоне выданных кульбитов и сальто – но всё оказалось тщетно. К моменту, когда запыхавшаяся юная поросль возвратилась в Клуб, там уж вовсю шла разминка, только не у их группы, а уже у старшей.

Но ничего не сказал юным спортсменам наставник Дмитрий Владимирович, что на самом-то деле завсегда было худшим из наказаний. Только головой покачал.

К счастью, никаких «организационных выводов» в преддверии Весны не последовало. А о тысяче подтягиваний, сотне «канатов» и полсотни еще «канатов без помощи ног» на каждую припозднившуюся душу в контексте «взыскания» и говорить не приходится: это ж ведь только для их собственной пользы и дальнейшего улучшения спортивной формы. И от грядущего судейства Феофанов с Гималайским отвода тоже не получили, хоть и трепетали в ожидании. Что, на самом-то деле, стало высшим проявлением Справедливости и истинной Мудрости.

Далее перед Феофановым внезапно встал вот еще какой важный вопрос: надо же было правильно экипироваться для осуществления арбитражных функций!

Это ж нынче для судей специально скроены и сшиты специальные такие белоснежные комбинезончики, один рукав красный, другой, соответственно, синего цвета. Точнее, они и в стародавнюю пору существовали, только, если без обиняков, не для всех. Феофанов с Гималайским «живьем» такие только на Первенстве Столицы видели один раз, но поскольку выступление их там не особенно затянулось, то и любоваться на щегольской предмет гардероба им пришлось совсем недолго. А уж о том, чтоб снабжать подобным на локальном, районном уровне и речи не было. Особенно – арбитров начинающих, выпущенных на ковер «авансом» и «под честное слово».

Но и ехать абы в чем Феофанову тоже не хотелось. И посему, после того как еще раз была перечитана брошюра с «Правилами...», он приступил к реализации следующей высокохудожественной задумки.

Для основы была из дальнего угла антресолей извлечена почти новая рубашка синего цвета. Феофанов терпеть ее не мог за «колючий» воротник из какого-то «стоячего» синтетического дерьма, нынче оно уж давно запрещено к использованию, а тогда было в большом почете и дефиците, и мать всегда на Феофанова обижалась, что не носит, а она, между прочим, за ней три часа в очереди отстояла, а то и больше. Но Феофанов ничего не мог с собой поделать, и прятал рубашку ото всех, но вот теперь она внезапно сделалась нужней всего, и была извлечена из небытия и даже собственноручно отглажена.

Далее поверх рубашки был надет свитер, а рукава свитера закатаны до локтя. И на правую руку ближе к запястью надета повязка «Народный дружинник», с которой Феофанов ходил на школьные дежурства. Он еще похвалил себя, что не стал наносить на нее надпись «Kiss», хотя планировал, все-таки повязка – не школьная форма, если что, то можно и снять, но если бы написал, то наверняка синие чернила и на обратную сторону просочились бы, а так вывернул наизнанку, и все ровно и чисто. В общем, без зазрения совести превратил татами в подиум, одна рука красная, вторая синяя, как и положено по Регламенту! И, изнемогая от волнения и чувства собственного судейского величия, Феофанов покатил по направлению к дружественному им Клубу.

Что же касаемо коллеги Гималайского, то он отнесся к предстоящему важному делу с гораздо меньшей социальной ответственностью. В частности, прибыл на ответственное мероприятие облаченным по моде большинства подростков северных рабочих окраин, то есть, на «самострочном» тренировочном костюме, снабженном чересчур яркими «фирменными» полосками в несколько избыточном количестве.

Результаты данной небрежности в дресс-коде не заставили себя ждать. Состоялось небольшое предстартовое совещание, на котором молодым арбитрам еще раз напомнили о высоких доверии и ответственности в целом, и о том, сколько баллов начисляется за тот или иной бросок, и какими жестами это обозначается в частности. После чего Феофанова, костюму которого некоторые старшие товарищи, не скрывая улыбок, уже успели воздать должное, отрядили обслуживать схватки в качестве арбитра непосредственно на ковре. А коллегу Гималайского, так уж и быть, коли приехал – посадили на приставной стульчик в роли судьи бокового, дополнительного.

Прибывшие соревноваться спортсмены прошли взвешивание, как следует размялись, Главный судья обратился к ним с приветственным словом, и – потекли суровые судейские будни. Работать Феофанов принялся под девизом, который, кстати говоря, затем стал названием целой пластинки другого весьма популярного коллектива из Заокеанской страны: «И справедливость – для всех!» Так что в какой-то мере Феофанова можно было считать провозвестником и соавтором!

Первые схватки затруднений не вызвали. Феофанов потихоньку втягивался, все увереннее дул в свисток, после каждого результативного действия лихо демонстрировал на пальцах соответствующую оценку в баллах. Дело, в общем, оказалось не слишком хитрое, главное, не забывать после схватки напоминать соперникам поблагодарить не только самого себя за отличное судейство, но и друг друга за показанное мастерство и честную борьбу. Ну и, разумеется, следить за трехкратным обменом воздуха в час. Наконец, закончились «лёгкие» веса, и настал черед могучих категорий. И на ковер были вызваны от феофановского клуба спортсмен Александр Лукьянов, а в соперники ему был избран представитель гостеприимной стороны.

Характерно, что в будущей своей жизни Феофанов знал трех людей по имени «Александр Лукьянов», и еще одну – Лукьянову Александру, и все четверо – люди оказались в высшей степени достойные, а один так и вовсе – неоднократный победитель и призер Мировых Спортивных Игр. Видимо, есть все-таки какая-то «магия имени»... впрочем, всё это было еще впереди, а пока – борьба предстояла серьезная.

Феофанов усилил внимание. Всё дело в том, что в категориях «плюс-сайз» борьба зачастую проходит по своим законам. Это легковесы-«мухачи» порхают над ковром аки бабочки, и только успевай следить, какой частью тела затем на этот самый ковер они опускаются, из чего, собственно, и происходит оценка действия. А в солидных весах размашистые, «амплитудные» броски достаточно редки, игра, что называется, зачастую идет на «полутонах», судейские решения не столь очевидны, и даже один данный (или не данный) балл, который еще нужно углядеть, легко может склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Так получилось и на этот раз. Схватка выдалась упорная, соперники были достойны друг друга, поэтому первые две минуты прошли в бесплодной толкотне и возне, во всяком случае – для неподготовленного взгляда. И тогда, согласно опять же Правилам, Главный судья провозгласил:

– Судья на ковре, покажите «активность»!

Что ж, Правила в ту далекую пору были именно таковы. Если счет на середине схватки так и сохранялся на исходном уровне «0:0», то на судей возлагалась важная миссия указать на того единоборца, каковой, по их мнению, этой самой «активности» успел проявить больше. И тогда, если за оставшееся время оцениваемых действий так и не случится, то победа автоматически достанется тому, чья «активность». Как бы мысленные «пол-очка», призванные стимулировать оказавшегося в отстающих.

Конечно, Феофанов был не слепой и маленько все-таки разбирался, что к чему, да и кто бы командировал на ответственное мероприятие неразбирающегося. Конечно, он видел прекрасно, что Лукьянова Александра, выражаясь специфически спортивным языком, маленько «возят». А временами – и совсем не «маленько», и в общем, переход количества в качество явно не за горами, силы обороняющейся стороны на исходе, но... Но...

Но что такое «Честь Клуба» Феофанов тоже знал хорошо, под руководством Дмитрия Владимировича этому быстро учили. И, чуть зажмурив глаза и стараясь не глядеть в сторону сидящего за столиком главного арбитра, он все-таки вытянул в сторону руку с красной повязкой. Лукьяновской.

После нескольких мгновений, показавшихся, как водится, вечностью, Феофанов буквально седалищным нервом почувствовал, что и Гималайский, находившийся строго за спиной, последовал его примеру. Что ж, коллега Гималайский при всех определенных особенностях его характера, в главном, без сомнения, был пацан «на понятиях».

Конечно, в глазах главного судьи ковра Феофанов немедля прочел некое недоумение, дескать, не совсем понятное решение, мальчики. А из угла, где кучковались и разминались спортсмены дружественного Клуба, так и вовсе легонько прилетело что-то на уровне «Судья – пидорас!» Но, однако – два голоса против одного, «Судья поставил пенальти – значит, нарушение было», да и соревнование, в общем, было уровня междусобойчика такого, чисто старым друзьям встретиться, потрещать о том о сем, обсудить заодно новинки музыки и молодежной моды, а уж между делом и маленько побороться, но тем не менее.

Это все ерунда, что судья мало что может сделать, и его дело – лишь фиксировать события! Очень даже может. Опытный рефери рулит ходом встречи, как дирижер своим оркестром, как режиссер артистами на съемочной площадке!

Оказавшийся волею Судьбы в положении отыгрывающегося соперник занервничал, а спортсмен Лукьянов наоборот, заметно приободрился. Соперник полез на прием, но совершенно неподготовленный, и тут же получил «контрик» (контр-бросок – борц., прим.ред). Небольшой, но, в принципе, тянущий на единичный балл. Тот самый случай, что не всякий раз подобное оценят, но – могут и оценить! И Феофанов с коллегой Гималайским тоже оценили. А вслед за тем и сам Александр, у которого на волне успеха практически открылось пресловутое «второе дыхание», довольно качественно подвернулся, так что по поводу заключительных двух баллов вопросов уже не возникло ни у кого. Нет, в углу соперников опять маленько повозмущались, но – аргумент Главным арбитром им был приведен железобетонный:

– Надо быть выше на голову!

В общем, так и закончили. А потом...

А потом прошло недели две или три, и стремительно обрушилась Весна, она тогда еще приходила в марте, как и положено Ей, а не как некоторое время спустя, вместе с последними залпами майского снега...

И в один прекрасный день спортсмен Александр Лукьянов пришел на очередную тренировку в Клуб и торжественно провозгласил, что в минувшие выходные стал законным обладателем собственного двухкассетного магнитофона, самого что ни на есть правильного, Страны Восходящего Солнца производства. И что все желающие из числа уважаемых людей могут обращаться к нему по такому поводу, и он даже готов щедро делиться своими записями!

Разумеется, объявление касалось уважаемых людей старшей возрастной группы. Но, однако, заметив лютое разочарование в глазах одного из представителей группы младшей, Александр Лукьянов вдруг весело воскликнул:

– А, ТОВАРИЩ СУДЬЯ! Тоже музоном увлекаешься? И чего тебе?

Александр Лукьянов был прекрасный человек. То есть, Феофанов абсолютно уверен, что он и так бы, безо всякого «административного ресурса», соизволил бы и снизошел... но... но мало ли! Ну вдруг!

И тогда Феофанов чуть слышно, дико робея от собственных слов, прошептал:

– Сань, а KISS – есть у тебя?..

«Бог даст тебе рок-н-ролл». Так пелось в одной прекрасной песне коллектива. И это – правда.

Kiss - God Gave Rock And Roll To You