Поговорим о сроках принятия наследства.
⠀
Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. День смерти гражданина (наследодателя) является датой открытия наследства. Вам необходимо обратиться с заявлением к нотариусу по месту жительства наследодателя. Если место жительства неизвестно, то по месту нахождения наследуемого имущества.
⠀
Но как быть, если 6 месяцев прошли, а заявление о принятие наследства Вы не подали? Есть 2 варианта.
Вариант I.
Существует такое понятие как «фактическое принятие наследства». Оно выражается в следующих действиях:
1. Производить за свой счет расходы на содержание имущества наследодателя (например, оплачивать коммунальные платежи за квартиру; сделать ремонт и т.д.);
2. Вступить во владение или в управление имуществом (например, переехать жить в наследуемую квартиру);
3.Принять меры по сохранению имущества , защите его от посягательств 3-их лиц (например, установить замки на входные двери квартиры; перевезти мебель наследодателя в свою квартиру и т.д.);
4. Оплатить долги наследодателя или получить от третьих лиц деньги, причитающиеся наследодателю (например, получить деньги, которые наследодатель давал при жизни кому-то в долг).
⠀
Если Вы совершили указанные действия, то приняли наследство. И считаетесь наследником до тех пор, пока кто-то не обжалует это в суд и судом не будет принято решение, что наследство Вы не приняли.
Принять часть наследства невозможно. Поэтому если Вы оплатили коммунальные платежи за квартиру наследодателя, то все иное его имущество (дача, машина, мебель) переходит Вам в наследство.
⠀
Вариант II.
Восстановить срок принятия наследства.
Для этого Вам потребуется обратиться в суд и доказать то, что Вы:
- не знали и не должны были знать об открытии наследства.
- или пропустили срок по другим уважительным причинам (например, в связи с тяжелой болезнью, беспомощным состоянием). Не считаются уважительными причинами: простуда, больной зуб или незнание закона.
⠀Всем удачи!!!