Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что газовый транзит через Украину гораздо дороже, чем по другим газопроводам, и сравнил его со старыми "Жигулями".
Россия совместно с европейскими партнерами строит "Северный поток-2". Все идет по графику - ежедневно укладываются 5-6 км труб (проект уже осуществлен на 30%). Очень не нравится данный газопровод, например, Украине - ведь она вполне может лишиться транзита газа через свою территорию и трех миллиардов долларов, которые она за это получает ежегодно.
Опасения Киева вполне объяснимы - контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит голубого топлива через территорию Незалежной в Европу заканчивается 31 декабря 2019 года, а новый контракт пока заключить не удается. Россия настаивает, чтобы украинская сторона предоставила выгодные экономические условия транзита и прекратила суды против "Газпрома".
Украина же хочет, чтобы новый контракт был заключен на "европейских условиях" и от судебных тяжб отказываться не собирается. "Нафтогаз" утверждает, что газотранспортная система страны находится в хорошем состоянии и по ней выгодно "гнать" в Европу.
А вот Александр Новак не считает выгодным украинский транзит - в интервью "Газете.Ru" он назвал его недостатки. По словам российского министра, если сравнивать стоимость тарифа на прокачку тысячи "кубов" газа на 100 км с другими газопроводами, то украинский транзит сегодня самый дорогой - в 2-2,5 раза.
Кроме того, украинская ГТС создавалась около 50 лет назад по старым технологиям. Сейчас она достаточно сильно изношена, что провоцирует довольно большие потери газа при транспортировке.
Новые газопроводы (например, "Турецкий поток" и "Северный поток-2") строятся по современнейшим технологиям - это трубы большого диаметра, высокое давление, высокая скорость передачи газа, низкие потери.
Также большое значение имеет расстояние. Тот же маршрут "Северного потока-1" через Балтийское море оттуда до Германии на 1885 км короче, чем через украинскую ГТС, которая опять же, сильно изношена. Она требует просто огромных вложений, миллиардов евро для того чтобы ее восстановить и модернизировать до уровня хотя бы соответствующих современным технологиям.
"Какой смысл использовать, "Жигули", если у вас есть современный автомобиль, "Лада", например, если не говорить о каких-то иностранных моделях", - отметил Новак.
Поэтому себестоимость транспортировки газа по "Северному потоку-1" на сегодняшний день обходится почти в 2 раза дешевле потребителю, чем себестоимость транспортировки по газовой системе Украины.
По словам министра - это нормальная конкуренция, как и в любом виде экономической деятельности. Газотранспортная инфраструктура ничем не отличается, например, от дорожной - строятся новые дороги, а старые становятся менее эффективными.
"Должны использоваться наиболее эффективные, конкурентноспособные (маршруты), создающие возможность экономить, в первую очередь, потребителю. И создаваться условия для неувеличение расходов на закупку газа из транспортных расходов", - сказал Новак.
Видимо, на Украине ничего не слышали об эффективности и современных технологиях, раз хотят задорого продать свой транзит по старой ГТС... Получится ли это у Киева, пока не известно.