Это проще предотвратить, чем исправить
Я очень уважаю известного детского врача Евгения Комаровского. Читаю его время от времени.
При всём уважении к нему не всегда могу согласиться с его мнением.
В качестве примера могу привести одну статью с его сайта. Автором является другой человек, но ведь она на его сайте размещена? Это значит, что мнения - его и автора статьи - совпадают.
Статья посвящена речевому негативизму у детей. То есть их неумению и/или нежеланию разговаривать. Вот ссылка на неё, можно ознакомиться.
Как и автор вышеуказанной статьи, я заметила, что современные дети разговаривать начинают поздно. То есть если 35 лет назад мой сын начал говорить в 2 года (зато бойко и большими красивыми фразами), и я беспокоилась, что это поздно, то сегодня и трёх-, и даже 4-летние молчащие или говорящие односложно дети являются не редкостью, а всеобщим явлением. Исключения редки.
Есть и другие статьи на эту тему. В частности, и здесь, на Дзене я их читала. Многие авторы дают очень дельные советы, как справиться с этим явлением. Не стану их оспаривать, ибо это, надеюсь, специалисты пишут, они знают.
Я отмечаю другое: ни в одной из статей, посвящённых этой теме, не упоминается об очень печальном факте. О том, что родители со своими детьми сейчас практически не разговаривают - до того момента, как ребёнку, по всеобщему мнению, пора начинать говорить. Тогда все начинают беспокоиться и бегать по специалистам - либо утешаться тем, что и другие дети тоже не разговаривают, а значит, всё в порядке.
Обратите внимание, как гуляют молодые родители с колясками. Они говорят по телефону с подружками/дружками, они увлечённо тычут в экраны смартфонов. Они что угодно - но не разговаривают со своими пока ещё грудными детьми. Думаете, они дома с ними разговаривают, пока дети лежат в кроватке? Нет, они тоже по телефону говорят!
А ведь говорить ПРИ РЕБЁНКЕ с подружкой по телефону - совсем не то же самое, что говорить С РЕБЁНКОМ.
На мой взгляд, это главная причина, почему современные дети начинают говорить так поздно.
Поэтому при всём моём уважении к прекрасным специалистам (педиатрам, психологам, логопедам и др.) наилучшим советом будущим и новоиспечённым родителям считала бы такой.
Выключите уже свои смартфоны! По крайней мере, при ребёнке. По крайней мере, когда он бодрствует...
Говорите с ребёнком с первых дней его жизни. Не знаю, осознаёте ли вы, что его мозг занят сложнейшей работой: он осваивает язык, формирует словарь, устанавливает взаимосвязи между словами и образами, обучается другим очень непростым вещам. С первых дней жизни. И ему надо помогать.
Потому что предупредить проблему значительно легче, чем справиться с её последствиями.
Хотите обсудить или поделиться опытом? Добро пожаловать в комментарии!
Если рассказ вам понравился, не стесняйтесь ставить "лайк", чтобы видеть больше аналогичных публикаций в своей ленте.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в соцсетях!