Выгоднее получить квартиру с отделкой, которую потом не нужно переделывать. Прежде чем довериться застройщику, выясняют, как он отделывает квартиры. Если не нравится, заказывают отделку в сторонней ремонтной компании.
Чем хороша предчистовая отделка
Квартиры в новостройках выставляют на продажу с черновой, предчистовой и чистовой отделкой.
В черновой квартире жить нельзя: электропроводка, водопровод, канализация не разведены. Зато такое жилье — самое дешевое, и отделать его можно так, как душа желает.
В квартиру с чистовой отделкой можно въезжать сразу. Но предложенные обои, краска, ламинат часто не нравятся. Их приходится менять и задаваться вопросом: за что заплачены деньги?
Предчистовая отделка — улучшенный вариант черновой. Электрика, водопровод и канализация смонтированы, пол, стены и потолки отшлифованы. Это самый выгодный вариант: грязные работы позади, а финишные покрытия выбираешь по своему вкусу и кошельку. Но выгода улетучивается, если отделка выполнена плохо.
Как проверяют застройщика
Застройщика проверяют до того, как начнут вести переговоры о покупке. Заходят на сайт и ищут проектную декларацию, разрешение на строительство, технические условия на инженерные коммуникации, образцы договоров. Если они там есть, значит компания работает честно и открыто.
Найденные документы копируют. Они помогут сопоставить заявленное со сделанным в случае, если в купленной квартире обнаружатся недоделки. Но тут может понадобиться помощь специалиста: не каждый самостоятельно разберется в цифрах и расчетах. Помогут в организациях, занимающихся приемкой квартир.
Как проверяют квартиру
Этот этап необходим для того, чтобы наглядно увидеть результаты труда отделочников. Если договор уже заключен, отделку проверяют перед тем, как подписать акт приема-передачи. Вместе с продавцом приходят на место и дотошно осматривают полы, стены, потолки, трубы, электрику.
Глаз увидит не все недочеты, поэтому используют приборы и инструменты. Ровность стен и полов проверяют уровнем и отвесом, углы — угольником, розетки — отверткой-тестером, размеры комнат замеряют рулеткой. На что обратить внимание и как поступать, если выявлены недоделки, мы рассказали в нашем блоге.
Что лучше
Отделку от застройщика выбирают, если уверены, что эти работы он выполняет на отлично. В противном случае обращаются в ремонтно-строительную компанию. Выбирают ее так же, как проверяют застройщика: смотрят документацию на сайте и сданные объекты. С компанией заключают договор, в котором указывают, что хотят получить. Заказчик вправе контролировать ход работ.
Надеемся, наша статья была вам полезна. Подпишитесь на канал — мы регулярно делимся идеями и хитростями ремонта:)