Все, кто любит британский сериал "Шерлок", наверняка видели серию "Пустой катафалк", где гениальный сыщик обезвреживает бомбу, на недостроенной и заброшенной станции лондонской подземки, которая находится под Британским Парламентом, тем самым не допуская взрыв. Бомбой являлся вагон одного из поездов, который был отцеплен на станции "Суматра-Роад", о чем детектив узнал от служащего Лондонского метро.
Специально для съемок был сконструирован поезд, наподобие тех, что курсируют на линии "Дистрикт", так как создатели сериала не получили разрешение на съемки настоящего состава. Станцию "Суматра-Роад" «сыграли» реально существующие "Вестминстер" и "Чаринг-Кросс", однако сам служащий дает отсылки именно к закрытой станции "Норт-Энд", которая закрылась прежде, чем была открыта! Но в реальности она находится не под Парламентом, а в северо-западной части Лондона.
История её весьма увлекательна – строительство было утверждено еще в 1893 г., однако из-за финансовых трудностей в 1900 году право на строительство выкупил синдикат во главе с американским финансистом Чарльзом Йерксом. После покупки он пересмотрел план и решил проложить маршрут под пустошью до Голдерс-Грин. Так он хотел построить склад и там же находились открытые сельскохозяйственные угодья - эти условия открывали возможности для развития его синдиката.
Несмотря на протесты местных жителей, которые опасались, что строительство туннелей может отрицательно повлиять на экологию, Йерксу было предоставлено парламентское одобрение, поскольку рядом с новой станцией планировался квартал жилой застройки.
Работы начались полным ходом: были выкопаны туннели станции, вырыты шахты лифта, построены платформы, лестницы, до наших дней сохранилась подъездная дорога к станции, которая является первой частью Хэмпстед-Уэй. До наземного вестибюля дело не дошло – жилой квартал отменился, так как Хэмпстед-Уэй должен был превратиться в общедоступную лесопарковую зону. Стало очевидно, что эта отмена жилой застройки значительно сократит количество пассажиров, пользующихся станцией и работы прекратились.
Интересный факт: незавершенные туннели во время Второй мировой войны использовались для хранения секретных архивов, доступ к которым был доступен только из кабин проезжающих поездов.
Поскольку станция самая глубокая в лондонском метро (глубина составляет 60 м.) ей нашли применение и в период Холодной войны. В 50-х годах городская транспортная администрация оборудовала здесь центр управления шлюзами лондонской подземки на случай ядерного нападения. В этот период здание наверху было замаскировано под электрическую подстанцию через соответствующие указатели.
Среди местного населения станция получила альтернативное название «станция Булла и Буша» из-за ее близости к знаменитому пабу "Булла и Буша", расположенного в четверти мили от наземного входа станции. Паб стал популярен в середине 1920-х годов, заимев славу мюзик-холла. Считается, что паб получил свое название от песни "Down at the Old Bull and Bush" в исполнении Флорри Форд.