Найти в Дзене
AiTale

Записки из космоса. Наблюдательный Руф

  • Интересно, что там, - думал вслух Руф

Три часа назад он заметил на радаре точку, издающую слабый сигнал о помощи. Никакой другой информации она не передавала, только типичный для ранних колонистов сигнал бедствия, придуманный несколько столетий назад, во времена зарождения радиосвязи. Руф аж подпрыгивал на месте, уговаривая меня отправиться посмотреть, что это, и явно надеялся найти какую-нибудь древность.

Я не смог отказать. Мы сидели на этой планете и изучали влияние переменчивой атмосферы на рост растений. Стандартная команда исследователей из четырех человек - двух ассистентов, техника и меня, доктора наук. Сидели уже больше трёх лет, растения растут медленно, данных надо собрать много и у нас только-только намечается первый урожай, а это значит мы задержимся тут еще на пару лет. Одни.

Поэтому небольшое развлечение нам не помешает, решил я, и взяв курс на объект направил наш Харр в космос.

  • Скажи, а если там что-то из старой эпохи, нам дадут награду? - Руф вопросительно посмотрел на меня
  • Не знаю, всё возможно. Но там может быть всё что угодно, поэтому сильно не надейся, - старался я сгладить момент

Руф был неплохим парнем и мечтателем, как и большинство людей его возраста. Он был самым молодым в команде и отвечал за технику. А так как станция была новой - у него было полно времени чтобы рассекать на Хрумке по окрестным пескам или тратить часы глядя на экран радаров. Если бы не он, мы бы и не заметили этой точки, пролетающей сквозь нашу систему.   

  • Система говорит еще сорок минут до подхода, визуально объект не наблюдаю, - рапортовал он на военный манер, зная, что это вызывает улыбку
  • Отчет принял, продолжайте наблюдение

Еще минут десять он смотрел в иллюминатор, но там было по-прежнему пусто, слишком далеко еще до объекта, чтобы можно было разглядеть что-то человеческим глазом.

  • А это правда, что ты был на той станции? - решился спросить Руф.
  • Правда. Мне тут нечего скрывать, я чист перед законом.
  • Но те черви… - он был немного смущен.

На заре моей карьеры в науке, в моё самое первое задание меня отправили на отдаленную планету, прямо как сейчас. Только был я, конечно, не доктором, а младшим ассистентом. Группе предстояло закончить исследование огромных червей, которых планировали использовать для постройки системы тоннелей в новых колониях. У них были все качества - трудолюбивость, возможность выживать при давлении от 0.001 до 198 по шкале Мирнера и единственное, что могло их удержать - хромоникелевая клетка, это позволило бы перевозить их с одной планеты на другую.

  • Ну да, я ошибся тогда. Нажал не ту кнопку и случайно выпустил их. - я был невозмутим, хотя в своё время мне немало нервов потрепали на допросах.
  • А правда, что они стоили несколько декалионов?
  • Тринадцать, если быть точным.
  • Ничего себе, - присвистнул Руф. - А как же тебя отпустили?
  • Все исследования всегда застрахованы. С меня, конечно, удерживали четверть зарплаты в течении пяти лет, но по крайней мере мне оставалось на что жить, и я был на свободе.
  • А как вы спаслись? Они же только клеткой удерживались? - Руфу явно хотелось знать всё в подробностях, ведь история об этом встречается в современных учебниках по выживанию, как пример командной работы.
  • Просто сбежали на корабле? Впрочем, если хочешь подробностей…
  • Хочу!
-2

Я нажал кнопку открытия, думая, что опускаю колпак для создания безвоздушной среды. Это был один из последних опытов и нам хотелось знать, как долго они продержатся. Но по ошибке открыл клетку. В первые несколько секунд мы смотрели на экраны, ожидая изменения диаграмм давления, но вместо этого взвыла сирена. “Твоооооююю”, - закричал наш техник и запустил процедуру герметизации. У нас было несколько минут на эвакуацию и мы, побросав всё, побежали. Узкий коридор, маленький лифт, холл - и мы на улице, на это ушло всего три минуты. Здание загерметизировалось и это дало нам еще 17 минут. Целых 17 минут, чтобы добраться до взлётной площадки по шаткому мосту и эвакуироваться.

Сейчас так уже не строят и корабли стоят прямо на крыше станции, но это был один из первых вариантов и в те времена мы боялись, что на нас может кто-то напасть, поэтому выбирали возвышенности. На одной строилась станция, на другой взлетная площадка. Между ними мост, с двумя шлюзами в начале и в конце.

  • Как на картинках в учебнике? - уточнил Руф явно вспомнив академию
  • Да, как на них, - подтвердил я

Их строили первые РовБоты. Они были переходным звеном между ровером и современным МехБотом, обладали легкостью первого и могли возводить простые конструкции. Именно поэтому мост был не очень крепкий и в лучшем случае выдерживал только двоих.

  • Да, точно, я помню вы там бегали как-то странно, - вытаскивал обрывки воспоминаний Руф

Да уж, странно. Мы так спешили, что никто, кроме Лиэль не захватил с собой карточку доступа. А она нужна два раза, чтобы открыть шлюз на входе и на выходе. Мост был длиной около 800 метров, мог выдержать двоих и у одного из них должна быть карточка, для открытия шлюзов, которые, к сожалению, нельзя оставлять открытыми из-за алгоритмов безопасности.

Я с детства занимался легкой атлетикой и с легкостью преодолеваю это расстояние за 1 минуту, Лиэль бегала чуть хуже и ей требовалось в два раза больше времени, чем мне. Самой большой проблемой нам виделся доктор, ему было уже больше 60 лет и он не мог толком бежать, а пешком шел целых 10 минут, впрочем техник был не сильно младше него и тратил на переход 5 минут.

  • И как вы перешли? У вас же всего 17 минут, было, - Руф начал прикидывать решение
  • Мы рассчитали наши действия и справились. Пригодились знания методик расчетов и перемещений, - я усмехнулся, вспомнив как не любил этот предмет в академии
  • Если сначала вы с Лиэль, потом тебе за профессором, - размышлял вслух Руф

Внимание, до сближения осталась одна минута” - сообщил исследовательский ИИ Цифрон и Руф, бросив расчеты, прильнул к иллюминатору.

-3
Чтобы не пропустить продолжение и всегда получать в ленте свежие истории - подписывайтесь на канал. Помогите найти рассказы другим - ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.