Чем занимается праправнучка Толстого, где живет дочь Бродского и потомки каких писателей стали звездами Интернета.
Задумывались ли вы, где сейчас потомки великих классиков, кто они, чем занимаются? На самом деле правнуки Толстого, Пушкина, Достоевского и других русских писателей гораздо ближе, чем кажется! О некоторых из них вы могли слышать в СМИ и при этом не подозревать, что речь идет о потомках писателей, произведения которых вы проходили в школе.
Фёкла Толстая – праправнучка Льва Толстого
Фёкла – это псевдоним. Праправнучку Льва Николаевича зовут Анна. Она занималась журналистикой, играла в кино, но прославилась как телеведущая. Анна помнит и ценит связь со знаменитым предком и активно поддерживает проекты, посвященные литературе. Особенно прогремели «живые» Интернет-чтения, когда сотни людей со всего мира онлайн читали произведения Толстого, Чехова и Булгакова.
Артемий Лебедев – правнук Алексея Толстого
Завсегдатаям Интернета Артемий Лебедев хорошо знаком: он прославился и как дизайнер (например, логотип «Яндекса» – дело его студии), и как блогер, и даже как изобретатель. Его мать – писательница Татьяна Толстая.
Любопытно, что отличительной чертой Артемия Лебедева стало почти повсеместное употребление нецензурных выражений. Никаких упреков по этому поводу он не принимает: уверен, что мат – часть русского языка, которую можно и нужно использовать.
Алексей Достоевский – праправнук Федора Достоевского
Правнук писателя Дмитрий Достоевский отметился тем, что сменил множество профессий: почти два десятка! Его сын тоже долго искал себя в жизни: учился в пединституте, изучал иностранные языки, водил трамвай. Потом Алексей исполнил детскую мечту и закончил школу судоводителей. Сейчас он капитан монастырского флота на Валааме, что не мешает ему заниматься еще и музыкой: Алексей играет в фолк-группе «Птица Си».
Мария Гайдар – правнучка Аркадия Гайдара и Павла Бажова
Если, услышав в СМИ о Марии Гайдар, вы невольно задались вопросом, имеет ли она какое-то отношение к автору «Тимура и его команды», то сообщаем: имеет, причем самое прямое. Ее отец был внуком писателя Аркадия Гайдара и сыном Ариадны Бажовой, чьим отцом был Павел Бажов, один из самых известных советских сказочников.
Несмотря на такое родство, Мария, по примеру отца, подалась в политику. Она активно выступала на "Маршах несогласных", работала с Алексеем Навальным, потом уехала на Украину и стала советником Михаила Саакашвили, а позже – Петра Порошенко. По словам Марии, она отказалась от российского гражданства.
Андрей Никитинских – правнук Павла Бажова
Есть у Павла Петровича Бажова и другие потомки. Андрей Никитинских – актер театра и кино, больше всего известный по роли в фильме «Записки юного врача». Он живет в Петербурге, пробует себя в литературе, а еще делает кукол. Источник вдохновения, разумеется, сказки прадеда! Андрей уже открыл одну выставку и поставил несколько кукольных спектаклей.
Александр Пушкин – праправнук Александра Пушкина
Прямой потомок Пушкина живет в Бельгии, куда его дед перебрался из России после революции 1917-го года. На русском он говорит с акцентом, и родину великого предка посетил в уже преклонном возрасте.
По специальности Александр Александрович инженер. Сейчас ему за семьдесят, он занимается общественными делами и налаживает культурные связи с Россией.
Анна-Александра Бродская-Соццани — дочь Иосифа Бродского
Наследница поэта жила в Англии, но недавно вышла замуж, переехала к мужу в Италию и там воспитывает дочку. Основная часть дохода семьи – права на произведения Бродского.
В Россию Анна приезжала всего лишь раз, чтобы отметить 75-летие отца и посетить открытие музея-квартиры в Петербурге. К сожалению, русского языка она практически не знает, и с творчеством отца, по ее собственному признанию, знакома мало.
А о каких еще потомках великих писателей знаете вы? Пишите в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24