В этом смысле мне, конечно, несколько повезло. К лету мы подошли уже будучи в кризисе и имея наработки с соображения. Имея очень важное - имея представление что именно можно на даче сделать на пользу и перспективу.
Вообще дачу заслуженно не очень любят, особенно в смысле того, чтобы там вкалывать. Продукты хоть и свои, но не окупаются. На рынке дешевле. Намного.
Но тут как подойти.
А, да, еще нужна морозилка. Большая. Не одна. Так сложилось что у нас это было.
Итак, проблема дороговизны с которой я столкнулся в первую очередь оказалась в дороговизне зелени. Особенно весной. Все эти укропы, петрушки, сельдереи и прочее подобное.
Во-вторых - лук, чеснок, морковь. Кажется что это стоит копейки, но при режиме экономии их уходит много. Да и мало ли, нитраты какие, а детей кормить. В больших то количествах.
Ну и вот.
Алгоритм такой: на даче сажается зелень. Вырастает. Собирается, моется. режется. Запихивается в морозилку. Лучше в виде этаких лепех.
Потом, зимой, например, или весной, из морозилки достается, от лепехи отламывается, в мультиварку кидается. Или в кастрюлю. Хоть куда в общем.
В итоге - профит коллоссальнейший, витамины и все такое, на своих бы разорились. А заморозка - считай та же свежатина.
Лук, с зеленым - то же самое. Чеснок, знаете эти стрелки которые? Тоже самое, аромат шикарный, растушиваются прекрасно.
Далее, бобы, есть такая штука. Их почему не любят? Готовить не умеют. А мультиварка - умеет, получается прикольно даже. И зубы не ломаются. Главное помногу их не добавлять.
Морковка. Помыл, почистил, порезал, лепехой в морозилку. Все прекрасно хранится, по необходимости куском отламывается.
Вот как-то так.
А чего не надо.
Я считаю нужно забить на огурцы и помидоры. Ну их, эти теплицы. Соленые огурцы и помидоры - это не еда. Это закуска, вкуснятина. Роскошь. Избыточное. А времени отнимают уймищу, да и места в холодильнике, если честно.
Картошка - ну тут на любителя, у нас в семье она особо не прижилась, соответственно особо и не сажается. И в магазине покупается если надо. Ну тут от объемов зависит, у нас - чисто для еды, причем летней, в запекании прямо там, на даче.
А еще, экономить на зелени, витаминах, при наличии детей - это плохо. А много зелени - это как раз таки хорошо.
Вот так вот.
Резюме, когда зелень есть необходимая часть рациона, очень экономично получится если выращивать ее много и замораживать в морозилке.
И то же самое с морковкой провернуть тоже ок.
И луку побольше нарастить. И бобов. Это, конечно, не для морозилки.
И тогда дача даст реальную экономию. Вот кроме шуток.