На войнах очень часто используются зенитные орудия, которые сбивают самолеты своими выстрелами. Как и почему зенитный снаряды взрываются в воздухе?
Давайте представим, что вы сидите за зенитным орудием и намереваетесь сбить самолёт. Чтобы в него попасть, нужно быть настоящим везунчиком, ибо самолёты, как мы знаем, летают очень быстро.
К тому же, самолёт достаточно маневренная техника, поэтому она постоянно может менять своё направление, что очень сильно усложняет задачу тому, кто сидит за зенитным оружием.
Как вы понимаете, сбить такой самолёт практически невозможно, скорее вам просто повезет, если вы его собьете. Именно для этого используются специальные взрывные снаряды, которые сбивают самолёты своими осколками.
Представьте, летит самолёт, в него летит обычный снаряд и пролетает мимо. Сколько снарядов понадобиться, чтобы сбить самолёт? Великое множество.
А представьте, что снаряд хоть и не попал в самолёт, но разорвался рядом с ним и выпустил осколки, которые сильно повреждают технику. Самолёт тут же начнет падать и в конце концов разобьется.
Именно с помощью таких снарядов и сбивают технику, ибо попадать в разы легче, да и область поражения выше.
Но как же он взрывался?
Возьмем в пример Великую Отечественную. Советские солдаты самостоятельно высчитывали высоту, на которой взорвется снаряд, с помощью специального устройства «ПУЗАО».
У немцев же была иная технология, которая являлась, по факту, автоматической. На снарядах стояли радио взрыватели, которые срабатывали, когда самолёт был на близком расстоянии от снаряда.
Сегодня же снаряды все автоматические, поэтому солдатам не нужно предварительно высчитывать высоту, на которой взорвется снаряд. Он сам понимает, когда стоит взорваться, а когда нет.
Вы знали, что на этот канал подписываются только самые клёвые люди? Вы же один из них, правда? :)
А ещё клёвые люди ставят этой публикации лайк (палец вверх) :Р