Найти в Дзене
ПАПАПОМОГ

Сколько можно заработать на акциях и кому это подходит

Наличность, лежащая без дела — обесценивается. Это в первую очередь видно по рублевым накоплениям. Просто держать сбережения при себе – это невыгодно, да и опасно. Деньги должны делать другие деньги – для этого есть специальные финансовые инструменты. К числу наиболее эффективных и надежных способов сохранения и приумножения средств относятся акции.

С вами Алексей Стешенко, практикующий биржевой трейдер и приглашенный эксперт портала «Папа Помог». Я расскажу, как зарабатывать на акциях, почему этот способ вложения капитала выгоден и сколько ждать, чтобы получать прибыль на дивидендах.

Практические советы, реальный опыт, пошаговые инструкции, ИИС, ETF, индексы, брокеры и «голубые фишки»: все что вы хотели знать об акциях, но не знали, у кого спросить – в нашей статье.

Все слышали слово «акции», но не каждый внятно объяснит, что это такое. И уж тем более далеко не всем известно, что такое дивиденды с акций, кто такой брокер и как работает биржа. Поэтому начнем с основ.

Акции – долевые ценные бумаги. Раньше их можно было пощупать, сейчас «бумажная» версия стала электронной. Акция дает ее владельцу право на получение доли с прибыли компании (дивиденды), держатель этой ценной бумаги также претендует на часть имущества предприятия в случае его ликвидации.

Не каждая акция дает гарантию на получение прибыли. Ценные бумаги могут расти и падать в цене. Однако в долгосрочной перспективе (на этапе нескольких лет) ценные бумаги, как правило, растут, чего не скажешь, например, о рублевых вкладах.

Чтобы получать доход от акций на длинной дистанции, нужно приобретать такие ценные бумаги, которые не «упадут» в стоимости, а наоборот – поднимутся. Однако есть способы заработать и на краткосрочном падении акций – о них я расскажу в одном из следующих разделов.

Акции продают и покупают на биржах. Это своего рода супермаркеты ценных бумаг, в которых компании распродают свои активы мелкими партиями. Правда, чтобы прийти в такой магазин и купить пару акций «Apple» или «Газпром», вам понадобятся услуги брокера. Это уполномоченная посредническая компания для работы на финансовом рынке.

Физические лица самостоятельно не могут торговать на бирже. Все операции можно проводить только через брокера.

На современной бирже торги происходят в электронном виде. В сделках участвуют банки, брокеры, частные инвесторы. Именно инвестором вы станете, когда приобретете пакет акций для последующего приумножения средств.

Примерно так выглядит схема работы на бирже:
Инвестор кладет деньги на специальный счет, он называется брокерский счет, и даёт указание компании купить для него 10 акций «Газпрома». Брокер передает вашу заявку на биржу. Как только происходит сделка, вы становитесь обладателем указанных акций. 
На руки они вам не выдаются, а хранятся в специальном электронном депозитарии. Теперь вы владеете определенным процентом активов компании и можете распоряжаться ими по своему усмотрению.

Право на операции с ценными бумагами брокерам дает подтвержденная Центробанком лицензия. Без неё действия посредника будут незаконными. Центробанк вправе отозвать лицензию у брокера, однако это не лишит вас ваших акций. Управление счетом просто передадут другому брокеру.

Чтобы успешно инвестировать в акции, одного желания недостаточно. Нужен хороший уровень финансовой и инвестиционной грамотности и подготовка. Приобретать ценные бумаги по принципу «угадайки» – недальновидно и опасно. Тут есть два варианта – либо изучать законы биржевого рынка самостоятельно, либо работать с профессионалом.

Повторюсь: акции не гарантируют постоянного дохода. Однако и пределов окупаемости здесь нет. Ценные бумаги могут подняться в цене и на 100% и даже на 1 000%, но не факт, что вы приобретете именно такие активы.

В чем преимущества акций:

  • Ликвидность – в любой момент акции можно продать.
  • Надежность – это полностью легитимный и защищенный законом инструмент.
  • Отсутствие лимита доходности – стоимость акций растет пропорционально доходам предприятия.
  • Гибкость – выбор акций на рынке почти безграничный.
  • Низкий входной порог – чтобы начать инвестировать, огромные суммы не нужны. Начать можно, к примеру, с 5-10 тыс. рублей. Этого будет достаточно для понимания законов рынка.

Есть два вида акций – обычные и привилегированные. Второй вид позволяет получать больше прибыли, но такие ценные бумаги мало распространены в мировой финансовой системе.

Что касается вопроса, сколько зарабатывают на акциях, то на него нет однозначного ответа. Если работать с ценными бумагами вдумчиво, скрупулезно и профессионально, доход будет высоким. Если приобретать активы наугад, вы рискуете потерять большую часть средств уже в первые месяцы.

Источник: https://papapomog.ru/investment-tools/kak-zarabotat-na-akciyah
Здесь же вы можете найти ответы на другие вопросы о том, как заработать на акциях.

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас:
1. Ставьте лайк👍!
2. Подписывайтесь на наш канал!