Найти в Дзене
Rebitushki

Учимся задавать правильные вопросы детям для избавления от «тупиковых» разговоров

«Как дела в школе?»
«Нормально».

«Что сегодня делали?»
«Ничего».

Такие «тупиковые» разговоры – это головная боль многих родителей в наши дни. Более того, для некоторых семей такое «общение» в порядке вещей. Ключом к началу нормального диалога является правильно заданный вступительный вопрос.

Когда у детей постоянно спрашивают одно и то же, они, часто на автомате, выдают стандартный ответ. Вопрос из серии «Ну, как прошел день?» может также вызвать затруднения, ведь ребенку приходится перебирать в голове воспоминания всего дня в поисках чего-то значимого, чем можно поделиться с родителями.

Для начала беседы лучше подойдут конкретные вопросы о событиях из жизни чада. Например, если знаете, что сын или дочь изучают в школе определенную тему, можно попросить их научить чему-то или попросить поделиться мыслями по данному вопросу.

Хорошо также держать в голове парочку тем, которые интересны детям, но не так часто обсуждаются дома. В частности, родители не всегда интересуются мечтами детей, а ведь эти беседы могут стать прекрасным источником о душевных переживаниях ребенка. Одна молодая мама, начав задавать сыну вопросы о его мечтах, с удивлением узнала, что он хочет быть нефтяником и бурить скважины. Мальчику 6 лет.

Родители могут также вовлекать детей в решение повседневных задач или даже волнующих их вопросов. Если вдруг, на работе нужно сказать кому-то, что он плохо справился с отчетом, посоветуйтесь с детьми, как выйти из ситуации и к каким последствиям может привести такой разговор.

Незаметно для детей в беседу можно легко ввести воспитательный элемент. Как вариант научить ребенка помогать другим, начав с описания необычной ситуации из собственного опыта. Например, если потеряли кошелек, а незнакомец вернул его, можете поговорить со своим чадом о том, как это облегчило вашу жизнь. Если вы тот, кто вернул потерянный кошелек, то расскажите, как хорошо себя чувствовали, помогая кому-то, кого даже не знали.

Другой метод заключается в том, чтобы задавать детям вопросы, вызывающие эмоционально окрашенные ассоциации. Самое простое, это спросить о событии, которое стало для ребенка чем-то выдающимся или хорошо запомнилось. Последующие вопросы должны быть построены на детской реакции и включать все больше деталей по ходу разговора. По сути, объединяетесь с детьми, рассказывая историю о них самих.

Но даже самые удачные вопросы и активное участие детей не всегда ведут к интересному разговору. Немного терпения и эксперименты с темами помогут добиться желаемого результата. Стоит помнить, не стоит слишком давить.

Задавая больше различных вопросов и сохраняя гибкость,можно лучше понять чувства и мысли, которые испытывают дети, познавая окружающий мир.