Этот балет - один из самых непонятых, невзирая на кажущуюся простоту и линейность сюжета. И я вам это докажу.
Что общество упустило в балете "Корсар", что прошло мимо внимания даже весьма уважаемых балетоманов со стажем? Попробуйте вместе со мной ответить на несколько простых вопросов:
1. что такое "корсар" и чем он отличается от "пирата"?
2. кто такой "паша"?
3. одалиски - кто они? А гречанки?
4. какой национальности Конрад? А Али?
А затем мы сверим наши с вами ответы.
Начало-середина XIX века
Небольшой экскурс в историю эпохи Байрона, жившего, как мы помним, в 1788-1824 годах.
Все воюют со всеми. Наполеон пытается захватить Европу, Африку, Россию, Великобритания - обуздать непокорные Штаты, Англия положила глаз на Египет, Италия - на Триполитанию, Франция - на Алжир и Марокко, часть которого не прочь получить Испания, Турция во главе "Варварского берега" грабит всех, кто не платит дань за проход по Средиземному морю - и это только глобальные конфликты, точнее их часть, а сколько еще локальных...
Корсары
Общественная мораль того времени была и жестче и свободнее одновременно. Точнее, она была - другая. Уже несколько сот лет все морские державы использовали инструмент выдачи патентов на конфискацию имущества стран, с которыми они воевали.
Это означало, что если США, например, находились в состоянии войны с Тунисом, то нисколько не смущаясь, американцы выписывали легальное разрешение всем, кто хочет, захватывать в плен и конфисковывать (т.е. грабить) любые как военные, так и гражданские суда противника, Туниса то бишь. При этом получавшие такие "патенты" моряки должны были платить налог со своей добычи, делиться с крышевавшим их государством в размере от 20% и больше. Это и были корсары.
С позиции нашего времени можно по разному оценивать их деятельность, но для людей той эпохи разница между корсарами и пиратами была примерно та же, что между налоговым инспектором и бандитом сегодня.
Так вот, Конрад сотоварищи был именно корсаром, а ни разу не пиратом. По законам того времени, кстати, пойманный пират приговаривался к смертной казни через повешение, в то время как на корсаров, взятых в плен одной из сторон, распространялись все соглашения в отношении военнопленных и они находились под защитой различных международных договоров.
Множество художественных произведений романтизировало их деятельность, делая из них своего рода борцов за свободу и независимость, защитников честных стран, сражающихся на стороне добра там, куда еще не дошла регулярная армия. Короче, корсары - герои своего времени.
Но что мы видим в движении исходного сюжета через время и языковые границы?
Первое смысловое смещение случается в процессе перевода. В оригинальном тексте Байрона слово "пират" используется всего 8 раз, "корсар" - 10, причем первое из них звучит, как правило, из уст врагов или для обозначения местности ("пиратский остров", "пиратский берег"). А сколько раз использует эти слова переводчик самого массового издания на русском языке? "Пират" - 30 (!!) раз, "Корсар" - 15, не делая вообще между ними различия, превращая их в синонимы. Случайность? В лучшем случае - глубокое невежество переводчика.
Ну а дальше - больше. Во всех переделках либретто, рецензиях, обзорах Конрад со своей командой уже повсеместно - пират, т.е. грабитель и убийца.
Согласились бы с этим нашим восприятием главного героя его автор и его современники?
Паша́
Это высшее должностное лицо, как правило, еще и военный предводитель мусульманской страны.
Паша́ — высокий титул в политической системе Османской империи, в Египте и некоторых других мусульманских странах. Восходит к титулу «пэха», применявшемуся к наместникам провинций ещё в Ассирийской и Древнеперсидской империях и упоминаемому в Библии.
Да, русское слово "пахан" - одних с ним корней.
Нет, это далеко не тот добродушный "ценитель женской красоты", каким он кажется в балете "Корсар", это военачальник, руководящий военными действиями против той или иной европейской страны - а Турция со своими союзниками, Алжиром, Тунисом, Триполитанией в то время воевала со всеми, кто находился по другую сторону Средиземного моря. С Россией, кстати, в том числе.
Паша с точки зрения европейца того времени - военный преступник, ответственный за убийства и разорения множества пограничных районов и многих тысяч военных и коммерческих кораблей. Работорговля, уже казавшаяся дикой европейцам той эпохи, процветала в пусть и угасающей, но все еще сильной Османской империи и отдельным направлением в ней был выкуп захваченных в плен европейских солдат, торговцев и просто путешественников. Этим тоже занимались паши стран "варварского берега".
Если вас заинтересовала эта тема, прочтите (еще раз) поэму Байрона, а тем временем я отвечу на два оставшихся вопроса. Но уже в следующем посте...