Летом по мере сбора урожая, опустевшие грядки сразу готовим к посадке – убираем сорняки и растительные остатки и вносим органические удобрения. Если почва легкая, достаточно поверхностного рыхления мотыгой, тяжелые же почвы лучше неглубоко перекопать лопатой – примерно на 20 см.
Какие культуры выбирать для июльского подсева?
Репа. Чтобы вызреть, репе достаточно 75-85 дней. Сажать нужно в пролитые бороздки на глубину 0,5-1 см и укрывать посевы мульчей или пленкой до появления всходов.
Раннеспелые сорта гороха, фасоли и бобов сажают рядами через 30-40 см и вдавливают в бороздки. Бороздки засыпают и мульчируют торфом.
Семена петрушки и укропа всходят долго, и лучше их перед посадкой замачивать. Сеют их только во влажный грунт, заглубляя на 2-2,5 см. По мере прорастания – прореживают. Петрушку можно будет собрать в октябре, или при желании, оставить под зиму. Укропчик можно собирать с середины августа.
Цветная и китайская капуста также подойдет для летнего сева. В политые бороздки раскладываем семена и засыпаем на 1-1,5 см. Непременно мульчируем, лучше всего торфом. В конце месяца пересаживаем капусту на постоянное место.
Щавель и лук-батун, предварительно замоченные, также высеиваются на солнечных грядках. Только при летнем посеве луковое перо и листву щавеля лучше не срезать, чтобы растения лучше перезимовали.
Ревень и любисток тоже предпочитают солнечные, закрытые от ветров участки. К осени самые сильные ростки любистока уже можно пересадить на постоянное место, а вот ревень лучше оставить до весны на том же месте.
Салат, листовая горчица, кориандр, шпинат также можно сеять летом, однако важно помнить, что они очень влаголюбивы, при недостатке влаги быстро переходят к цветению, листья горчат и грубеют.
А при отсутствии желания или необходимости сажать на опустевшие грядки овощи или пряности, можно засеять участки сидератами, что очень полезно для почвы.
Читайте также:
Сорняки - три эпизода "борьбы"
Образцово-показательный огород, или ну его, пусть растёт
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"