Найти тему
Rebitushki

Анорексия у подростков

Среди подростков все чаще встречаются расстройства, которые непосредственно связаны с приемом пищи. К сожалению, родители не всегда могут самостоятельно помочь ребенку. Они любыми способами заставляют своих детей есть, наказывают и злятся на них. Ни один из этих путей не поможет ребенку понять или проанализировать причины проблемы. Многие родители уходят в отрицание, не желая верить, что нарушения в приеме пищи затронули их ребенка. Отрицание проблемы может задержать диагностику и усложнить процесс лечения.

Крики, ссоры, непонимание, комментарии типа «Это всего лишь подростковая фантазия», постоянное давление заставляют молодых людей сталкиваться с различными проблемами, включая проблемы со здоровьем. Важно, чтоб они были замечены вовремя. В таких ситуациях родители должны прежде всего принять положение дел и реализовать план действий, который поможет их ребенку выздороветь.

Влияние семейной динамики на пищевое поведение
Многочисленные исследования доказывают, что проблемы с отношением подростка к пище, связанные с динамикой семьи. Например, Бернис Л. Росман, Лестер Бейкер и Сальвадор Минучин опубликовали работу, в которой они ищут общие черты в семьях по крайней мере с одним случаем нервной анорексии.
Вышеупомянутая работа указывает на связь между возникновением этого типа расстройства и преобладающей динамикой семьи. В этих семьях можно заметить амбивалентный стиль привязанности, чрезмерную защиту, отсутствие общения и вовлечение детей в конфликты родителей.

Причины возникновения
Семья ребенка, страдающего анорексией, булимией, перееданием или другим расстройством, не несет ответственности за его состояние. Хотя динамика семьи и роль родителей очень важны, подростки страдают от этого вида заболеваний, даже если упомянутые выше факторы не существуют в их семье.

Низкая самооценка – второй фактор, который влияет на появление заболевания. В переходном возрасте, когда гормональный фон нестабильный, девушки и парни склонны ощибочно оценивать состояние своего тела. Подростки, страдающие такими заболеваниями, как депрессия или биполярное расстройство, могут использовать пищу в качестве вознаграждения или наказания. Со временем такая диета становится привычной и развиваются расстройства питания.

Ключевая роль родителей в лечении
Родители могут оказать очень сильную поддержку подросткам, страдающим психосоматическими заболеваниями, связанными с едой. Однако, если они не предпримут соответствующих шагов, могут ухудшить ситуацию. Именно родитель первым замечает изменения в способе питания ребенка и должен поговорить с ним об этом.

Бывает, что родители встречают неприятие и враждебность со стороны ребенка. Он не хочет брать руку помощи или проходить лечение, рекомендованное специалистом. Вот почему так важно тесно сотрудничать с врачом в этой области. Родители должны спокойно разговаривать со своими детьми и относиться к ним как к человеку, который должен принимать решения, полезные для их здоровья.