Согласно запросам налогоплательщиков, ФНС России на своем сайте в очередной раз напомнила о том, какие хозпостройки подлежат налогообложению, а какие нет.
К налогооблагаемым объектам относятся хозпостройки, сведения о которых занесены в ЕГРН, принадлежащие гражданам. Сюда входят хозяйственные, бытовые, вспомогательные строения, включая летние кухни, бани и иную идентичную ей недвижимость. Исключение составляют гаражи и жилые помещения, относящиеся к самостоятельным объектам налогообложения.
Собственник сам решает, нужно регистрировать хозяйственную постройку в ЕГРН или нет. А для регистрации ее в первую очередь необходимо, чтобы она соответствовала признакам недвижимости, т.е. была взаимосвязана с землей.
Как только гражданин зарегистрировал хозпостройку или открыл на нее наследство, то у него сразу же появляется обязанность по уплате имущественного налога. Избежать налогообложения возможно только посредством государственной или муниципальной льготы. Вот, например, хозпостройки, площадь которых не превышает 50 кв. м, предназначенные для садоводства, огородничества, а также индивидуального жилого строительства, налогообложению не подлежат. Данная преференция используется относительно одной хозпостройки, не связанной с предпринимательством, расположенной на территории страны.
Хозпостройки, которые не являются недвижимостью, такие как теплицы, хозблоки, навесы, временные сооружения, в ЕГРН не вносятся и налогообложению не подлежат.