Колокольчики распространены повсеместно, их нет разве что в Арктике. Разнообразие колокольчиков насчитывает более 300 видов, и некоторые из них не только красивые, но и пригодны в пищу.
К пищевым относятся следующие колокольчики: корнеплодный, съедобный, персиколистный, средний, молочноцветковый, широколистный. Употреблять можно листву, в ней много витамина С и других, минеральные элементы, важные для человека: фосфор, калий, кальций, магний. Есть даже колокольчики, у которых можно кушать не только листья, но и утолщения на корнях, которые по вкусу очень напоминают пастернак.
Употреблять пригодные в пищу колокольчики можно весьма разнообразно: вкусны они и в салатах, и в супчиках. Они хороши и тушеные, и жареные, и засушенные как приправа на зиму.
Кроме того, у цветков некоторых видов присутствуют лечебные свойства. Уже давно в нетрадиционной медицине отваром колокольчиков лечат различные кровотечения. Отваром зелени поласкают горло заболевшим ангиной. Настоянные на воде колокольчики употребляют при приступах и профилактики эпилепсии и атеросклерозе.
Подписывайтесь на наш канал!
Держитесь люди, скоро лето!