Отличный сорт отечественной селекции, но из-за его популярности у многих агрофирм стали встречаться некачественные семена: то слишком пахучие тыквы, то хранятся плохо, то сладости мало... А у кого же самая правильная, вкусная, сладкая и не пахучая Мраморная? В 2017 году я попыталась это узнать, вырастив Мраморные от 4 разных агрофирм.
Я сама не люблю тыкв с кормовым тыквенным запахом - вот и Мраморная от Биотехники не прошла мой отбор по этой причине.
Теперь расскажу о Мраморных тыквах от Аэлиты.
Напомню фотку всей "мраморной" компании - 2017:
Из-за холодной весны и продолжающихся ночных похолоданий до нуля высаживала на грядку под укрывной.
Уже к 20 июня появились женские цветы. Но я их обрывала, так как не было мужских цветов для опыления вручную на семена.
Видать пересорт, подумала я. Ну и ладно - пусть растёт, а вдруг!
Росла вот такая "патиссонистая" тыква, которая еще и юбочку с воланами отрастила себе ближе к созреванию.
На этом кусте был ещё один недоросль, а на другом - кривая тыковка.
Я не возлагала никаких "семенных" надежд на эту тыкву, она лежала на книжной полке, потихоньку перекрашивалась, но не портилась.
Не так много тыкв лежат до марта-апреля, поэтому стоило оценить и её вкусовые качества.
05.04.2018 Разрезала - появилось пятнышко со стороны цветочного рубца. Резала с трудом - мякоть толстая и плотная. А шкурка тонкая, ломкая, словно покрытая воском, режется хорошо. Оказалось, что сверху, у плодоножки, тоже есть пятно в мякоти.
Я вообще удивлена, что тыква долежала до апреля, т.к. трещинки рядом с плодоножкой были еще осенью.
Семенная камера маленькая, мякоть под ней тонкая - менее 1 см, зато сверху мякоти много и она очень толстая и плотная. Окраска мякоти светло-оранжевая, вкус сладковатый.
Запах самый нейтрально-огуречный из всех моих Мраморных. При отваривании на пару запах так же был слабым, ненавязчивым, а вкус стал немного слаще.
Приятно покушать, но не приторно-сладко, как пюре от Марины из Киоджа, Грибовской Зимней или Зимней Сладкой - последние оставили впечатление очень сладких тыкв, особенно после термообработки.
Хотя внешне тыква имеет не совсем стандартный вид - слишком сплющено-тарельчатый, как патиссон, но семена оставила, т.к. хранилась хорошо, мякоти много и она отличного качества, а запах нейтральный.
Из этих семян я растила тыквы в сезоне 2018 - чтобы проверить, то ли вырастет.
Выросли отличные тыковки, еще крупнее чем мама-тыква. Они немного отличаются количеством сегментов и гладкостью/шагреневостью шкурки.
Пока лежат в теплой веранде на полке и ждут. Как прирежу - расскажу, какой у них вкус и аромат.