В этот день 74 года назад, 27 февраля 1945-го года войска второго Белорусского фронта громили Померанскую группировку противника.
После завершения начального этапа Восточно-Прусской операции, командующий вторым Белорусским фронтом маршал К. Рокоссовский был переведен в провинцию Померания в западной Пруссии. Разработанный план советского командования заключался в том, чтобы атаковать немецкие войска в этом регионе и лишить их возможности контратаковать войска 1-ого Белорусского фронта Георгия Жукова, которые тем временем готовились к штурму Берлина.
Немецкая разведка еще 13 февраля обнаружила подготовку к такому нападению. Узнав эту информацию генерал-полковник Вальтер Вайс из 2-й немецкой армии, находящейся в состоянии сильной депрессии, попросил главнокомандующего отступить в глубь Германии. Но Адольф Гитлер был не преклонен, и данная просьба была отклонена.
24 февраля 1945-го года войска 19-й армии Козлова начали вести активные наступательные действия по всей линии фронта. Впрочем, немцам удалось сорвать это наступление, в результате чего генерал-майор Г. Козлов был освобожден от командования армией.
26 февраля силами третьего гвардейского танкового корпуса и третьего гвардейского кавалерийского корпуса наступление продолжилось. На следующий день войсками были захвачены Бальденбург и Нойштеттин.
1 марта правое крыло Жукова, группа 3-ей ударной армии, 1-вой гвардейской танковой армии и 2-ой гвардейской армии присоединились к наступлению на западную Пруссию. И ровно через сутки, 2 марта, войска Вайса были полностью отрезаны от основной группировки Вермахта. А еще через два дня, 4 марта, советские танки достигли Балтийского моря.
Большинство немецких частей, которые не успели отступить к Данцигу теперь оказались в плотном кольце окружения. 6 марта 2-ая ударная армия окружила Мариенбург, а 10 марта был взят Эльбинг.
Большинство мирных жителей бежали в прибрежный город Кольберг, который был окружен 4 марта. Полковник Фриц Фуллридье командовал немецкими войсками в Кольберге только с 1 марта.
Под его командованием находились силы, состоящие из местного ополчения и истрепанные в боях - 3-я танковая армия, 33-ая гренадерская дивизия ваффен-СС и 15-ая гренадерская дивизия ваффен-СС. Общее количество обороняющихся варьировалось от 8 000 до 15 000 человек с 60 артиллерийскими орудиями и 18 танками.
С моря группировку поддерживали орудия Лютцова и адмирала Шеера.
Первая волна наступления на Кольберг началась утром 4 марта. После стремительного марша войска в 8:00 вошли в город, но были оттуда быстро выбиты.
После четырех дней позиционной войны, в наступление были брошены польские войска под командованием польского генерала Станислава Поплавского.
Однако немцы оборонялись остервенело – благодаря хорошей огневой поддержки корабельных орудий польская атака также была отбита.
С 12 по 14 марта польские войска вместе при поддержке советских танков предприняли еще одну попытку атаковать неприступные бастионы немецкой цитадели, но и она не принесла результатов - с тяжелыми потерями войска отошли на свои позиции.
15 марта гитлеровские войска оставили Кольберг и отошли в порт для эвакуации морским путем.
22 марта 70-я советская армия достигла моря и разбила оборону германской группировки на две части. Гдыня был взят 26 марта, Данциг пал 28 марта, оставшиеся немецкие войска и беженцы отошли к полуострову Хель.
Не смотря на то что немецкие войска все еще продолжали сражаться на полуострове Хель в начале апреля регион Померания был объявлен полностью безопасным.