Найти в Дзене
Rebitushki

В семье появился отчим

Такая ситуация знакома многим семьям. И, к сожалению, она довольно конфликтна, особенно если ребёнок знает своего родного отца.

Положение отчима может быть осложнено такими обстоятельствами: ребёнка «подготовили» к негативному отношению к маминому мужу обещания самой же матери или родственников: «Вот погоди, озорник, новый папка тебе покажет...». Таким образом, его насторожённое отношение к новому члену семьи обеспечено, вслед, зачем все попытки воспитывать толкуются как посягательства на свободу.

Независимо от возраста ребёнка стоит поинтересоваться заранее особенностями его характера и поведения, вкусами, интересами. Эта информация позволит избежать мелких недоразумений, которые могут затем превратиться в причину крупных ссор.

Иногда дети из предубеждения и чувства неприязни к отчиму идут на провокации ссор: отказываются выполнять просьбы и поручения, демонстративно игнорируют его присутствие в доме, бесконечно жалуются матери и требуют, чтобы она его выгнала. Здесь нужны такт и бесконечное терпение, основанное на том, что ребёнку тоже очень трудно принять «чужака», который, по его мнению, только затем и появился, чтобы устанавливать свои правила в его доме.

Бывает так, что отчим пытается добиться любви ребёнка любыми способами: вседозволенностью, бесконечным терпением, назойливой заботой и вниманием, покупкой дорогих вещей и игрушек. И… добивается обратного. Дети сами прекрасно осознают, что в каких-то случаях переходят границы дозволенного и не уважают тех взрослых, кто не может найти способ остановить их.

Категорически нельзя запрещать ребёнку встречи с родным отцом, если таковой есть в его жизни. Эти запреты могут быть продиктованы обыкновенной ревностью, но, возможно, и разумными основаниями (родной папа, например, ведёт аморальный образ жизни). Однако надо иметь в виду, что «зов крови» преодолевается весьма сложно и лучше подавить в себе чувства ревности, найти какие-то компромиссные решения, чем предъявлять ребёнку требования, которые он пока не в состоянии понять.

Важнейший посредник между ребёнком и отчимом — мать. Её авторитет, оптимистический настрой, любовь, советы о том, как им поладить, тактичная и справедливая рассудительность в напряжённые моменты помогут быстрее понять друг друга. Она может стать организатором общих семейных дел, интересного досуга, что всегда сближает людей быстрее, чем самая длинная лекция о необходимости дружить. Демонстрация отчимом любви и уважения к матери — обязательное условие «потепления» отношения ребёнка к нему.

Поможет серьёзный мужской разговор (возможно, не однократный) с разумным объяснением причин своих действий и требований. Можно посоветоваться с более опытными членами семьи, которые позитивно относятся к отчиму и которые смогут попытаться тактично объяснить ребёнку, в чём он не прав, раскроют ему глаза на то, что у отчима имеется масса достоинств.

В особо сложных ситуациях разумно обратиться за помощью к семейному психологу. Он сможет не предвзято найти и оценить причины неприязненных отношений между отчимом и ребёнком и оказать всем членам семьи профессиональную помощь.