Найти тему

Богатырь Саша. Юный златоустовец победил страшную болезнь и добился первых спортивных успехов

Александр заботливо раскладывает спортивные грамоты — красочные, разных форм и размеров. Их у него десятки. Большинство — по плаванию. Его неутолимое желание преодолеть себя и силу воли можно по праву ставить в пример. Этому он научился в глубоком детстве, когда справился со страшной болезнью — ретинобластомой. По-простому — раком глаза.
В рамках совместного проекта «ЗР» и движения помощи онкобольным детям «Искорка» мы рассказываем историю мальчика, победившего онкологическое заболевание.

Взгляд изнутри

У Елены Артамоновой трое детей. Все — мальчишки. Саше — 10, он младший в семье. Плечистый, подтянутый юноша учится в третьем классе. Как и все мальчишки, любит математику, физкультуру и труд, занимается спортом и регулярно радует маму новыми достижениями.

— Когда Саша болел, я его всегда представляла пловцом, и сейчас, когда вижу его на старте, меня разбирает гордость.

О недуге семья узнала, когда малышу было полтора года. Для многих этот период ассоциируется с первыми словами, первым походом в детский сад. У Елены — с диагнозом, который прозвучал как гром среди ясного неба. Сперва у мальчика начал косить глазик, после — его цвет начал меняться.

— Местные врачи сказали, что глаз не видит. Отправили в Челябинск. Помню, врач делал УЗИ и говорит: у вашего ребенка — ретинобластома, третья стадия. Я слов-то таких никогда не слышала. После врачебный консилиум решил, что нужно убирать глаз. То состояние даже описать не могу. Я ничего не понимала, перед глазами пелена образовалась. И слезы…, —делится Елена.

Елена признается: защитной реакцией от всех переживаний была улыбка. Она не раз спасала от грустных мыслей
Елена признается: защитной реакцией от всех переживаний была улыбка. Она не раз спасала от грустных мыслей

Мама, которая верила

Елена до последнего надеялась, что избежать хирургического вмешательства всё же удастся. Но судьба распорядилась иначе. В апреле 2010-го, когда Саше был год и 10 месяцев, ему сделали операцию. После еще целый год мальчик получал лечение в онкологическом центре. В перерыве между курсами химиотерапии маму и сына отправили на облучение в Москву:

— Во время процедуры дети должны лежать пять минут не шевелясь. Представьте: без мамы, в темном помещении, закрывающемся на магнитную дверь. А в Саше столько энергии! Поэтому приходилось носить его на процедуры спящим. Он был крупным. Помню, нам тогда взрослые место в очереди уступали. Говорили: «Вот, нашего богатыря несут». А после облучения Саша спал еще два часа. А я бегала в магазин за игрушками.

Тогда помогали родные, близкие и совершенно незнакомые люди. Приезжали в онкоцентр в Челябинске, привозили вещи, игрушки, сладости. Многие звонили, интересовались здоровьем малыша и чем могут помочь. Немалую поддержку оказали благотворительные фонды.

Мама мальчика уверена: есть еще одна вещь, которая не дала опустить руки и сдаться, — это вера. Елена молилась Матроне Московской, икона которой досталась ей совершенно случайно. Сегодня она висит над Сашиной кроватью.

— Я не допускала мысли, что может случиться что-то плохое. Нужно верить до последнего, — уверяет мама. — Если бы я сдалась, сын бы тоже сдался.

«Порою кажется, что это было в другой жизни»

Сашино лечение закончилось в марте 2011-го, а через три года он впервые принял участие в «Играх победителей». В этом году
региональный этап пройдёт 18 — 19 мая на базе отдыха «Лесная застава». Саша бывал на них не раз, занимая призовые места. Он участвует в таких состязаниях, как бег, футбол и любимое плавание. В этом виде спорта он показывает отличные результаты. Несмотря на былой недуг, тренер поблажек не дает.

На протяжении девяти лет Саша ездит в реабилитационный лагерь, организованный «Искоркой». Из последнего заезда он вернулся с твердым желанием стать вожатым
На протяжении девяти лет Саша ездит в реабилитационный лагерь, организованный «Искоркой». Из последнего заезда он вернулся с твердым желанием стать вожатым

В свободное от занятий время Саша либо гоняет шайбу в хоккейной коробке, либо что-то мастерит из конструктора. В комнате всё уставлено поделками из «Лего» и, конечно, модельными металлическими машинками. Куда же без них? К слову, тихо в квартире Артамоновых бывает редко. Саша — душа компании, и все соседские мальчишки чуть ли не каждый день прибегают в гости.

— О болезни стараемся не вспоминать, прошло уже почти девять лет. Но иногда само-собой получается. Порою кажется, что это было в другой жизни, — рассказывает Елена. — Мы нередко встречаемся с родителями и детками, которым тоже довелось пережить рак. Ходим вместе в бассейн, на природу. Такой, знаете, клуб выходного дня. Когда-то мы помогали друг другу, сегодня стали хорошими друзьями.

Все эти годы у Саши была мечта — увидеть море. Нередко он изображал его волнистую, глубоко-синюю поверхность на детских рисунках. И прошлым летом она наконец сбылась. Но есть одно желание, которое мальчик загадывает всегда, — в надежде, что и оно когда-нибудь исполнится:

— Я мечтаю, чтобы все были здоровыми.

Александра Мясникова
Фото Захара Шадрина