К сожалению, не всегда детство бывает безоблачным. Очень часто его омрачают плохие отношения со сверстниками. Дети могут быть крайне жестокими, поэтому многие сталкиваются с тем, что их по какой-либо причине начинают дразнить сверстники или ребята постарше. Пережить такие нападки очень тяжело, они негативно влияют на самооценку, приводят к тому, что ребенок может замкнуться в себе или озлобиться на весь мир.
Не все родители обращают внимание на постоянные жалобы ребенка, считая, что это временное явление, а оскорбления и нападки сойдут на нет сами собой. Но такое попустительство может привести к реальной трагедии.
Рассмотрим советы, которые помогут взрослым в такой непростой ситуации как травля ребенка.
Самая большая ошибка многих родителей заключается в том, что они открыто вмешиваются в подобные детские конфликты. Желание это вполне объяснимо, ведь любой родитель хочет защитить своего ребенка от нападок окружающих, поэтому старается сам разобраться с обидчиками. Но это может еще сильнее ухудшить отношение к ребенку в коллективе, его станут считать ябедой, не способным самостоятельно разрешить ситуацию.
Также не стоит говорить ребенку, чтобы он давал сдачи обидчику. Это опять-таки неправильно. Он не должен опускаться до уровня дразнящих его детей. Многие родители настаивают на том, чтобы ребенок начал спрашивать у своих сверстников, почему именно они его обижают, но и такой диалог, как правило, ни к чему не приводит.
К сожалению, в подобных спорах выигрывает совсем не тот, кто прав, а тот, кто имеет достаточную физическую силу и мощную поддержку. Также подобное выяснение отношений часто заканчивается дракой, и в будущем ребенок будет считать, что абсолютно все конфликты должны решаться именно таким способом.
Самое лучшее и правильное, что могут сделать родители, — объяснить, что ребенка дразнят не потому, что он плохой или потому, что у него есть какие-либо недостатки. Проблема кроется именно в обидчиках. Как правило, они обижают других, поскольку сами не уверены в себе и обладают очень низкой самооценкой, соответственно, пытаются поднять ее, возвышаясь над другими. Им ни в коем случае нельзя уподобляться, таких людей нужно просто искренне пожалеть.
Кроме того, следует сказать, что не стоит показывать свою слабость обидчикам и уж тем более лить перед ними слезы, так как именно этой реакции они и добиваются, а значит, будут продолжать вести себя агрессивно и дальше. Если ребенок не будет обращать никакого внимания на нападки, не будет отвечать злостью на злость, а проявит свою мудрость, то и у обидчиков пропадет интерес, так как они не будут получать ответной реакции на свои оскорбления.
Наверняка, кого-нибудь из родителей также дразнили в школьное время. Почему бы не рассказать ребенку о таких ситуациях? Он будет понимать, что дразнят не только его. Кроме того, ему будет полезно узнать, как его мама или папа в свое время справились с подобным конфликтом.
Очень часто дети просят перевести их в другое учебное заведение из-за участившихся нападок со стороны сверстников. Но стоит знать, что этот вариант самый легкий, а значит, ребенок привыкнет избегать трудностей, уходя от них. Намного важнее, чтобы он научился справляться с конфликтами и различными проблемами. Это точно поможет ему в дальнейшей жизни.
Чтобы малыш чувствовал себя уверенней, он должен знать, что родители и близкие всегда его поддержат, что у него есть надежный тыл и люди, к которым он всегда сможет обратиться за советом. Всегда нужно следить за состоянием ребенка, ведь очень многое он может держать в себе, боясь поделиться этим с родителями.
Подобного допускать нельзя. Мама и папа должны быть в курсе того, что происходит в жизни ребенка, поэтому очень важно выстроить максимально доверительные отношения и всегда интересоваться проблемами и переживаниями.
Подписывайтесь на наш канал...