Гнев. Формы
Есть две формы обоснованного гнева:
1. Обоснованно-необходимый гнев - гнев, который необходим, в том смысле, что его энергия гнева течет по руслу (гуру-садху-шастры). Этот гнев будет приносить позитивный плод, не будет усиливать наши анартхи. Гнев — это энергия Господа.Если эта энергия исходит из нашего ложного эго, то она будет течь по руслу ложного эго и будет оказывать разрушительное действие на нас.
a. Гнев на свои недостатки или плохие качества.
Чтобы бороться со своими недостатками, нужно для начала их знать и желать искоренить эти недостатки. А желать искоренить эти недостатки мы будем тогда, когда мы СТРАСТНО пожелаем обрести бесценное сокровище бхакти.
Рамки осуждения своего гнева:
• Осуждение своего гнева, греховной склонности. Ненавидеть свой гнев. Ненависть усиливает нашу целеустремленность, интенсивность практики бхакти. Ненависть должна быть реальной
• Мы должны осудить внешние проявления этого гнева. Это конкретные поступки, которые мы совершаем. Это уже плод того, что мы имеем эту анартху.
• Понимание того, каким должно быть мое сердце и какими должны быть мои поступки. Идеал, к которому мы можем стремиться. Это нужно для того, чтобы мы смогли ощутить контраст между плохими и хорошими качествами. Мы должны направить эту энергию гнева на эти плохие качества. Важно! Гнев должен быть реальным, а не придуманным. Он должен быть осознанным.
b. Гнев на лицемеров.
c. Гнев на оскорбителей Господа и вайшнавов.
Джива Госвами говорит, что лицемеры и оскорбители воспевают Святые Имена на уровне неустранимого оскорбительного воспевания
Бхактисидханта Сарасвати: «мы должны гневаться на тех, кто питает злобу к преданным. Это часть нашей практики преданного служения. Вести себя по-другому - не правильно. А, те кто злится на преданных - здесь нужно совершенно ясно понимать - злятся, те кто не служит Верховному Господу. Они не могут обрести ничего хорошего для себя. Обозлившись на КРИШНУ И НА ЕГО СЛУГ, они привлекают к себе различные беды. Мы можем проявлять к ним гнев или безразличие, в зависимости от обстоятельств. Но прежде всего нужно спросить у самого себя - а не являюсь ли я врагом преданных? Важно спросить себя, служу ли я Кришне или прикрываюсь преданным служением. Есть ли у меня любовь к Кришне, или я хочу обмануть Его? Я должен выразить гнев к величайшему врагу преданных, к самому себе. Затем я могу выразить гнев, по отношению к своим родственникам, которые выражают гнев к моему гуру.
2. Обоснованный, но бесполезный гнев:
a. Если недостает авторитета и влияния на такого человека. В такой ситуации мы не должны пытаться занять позицию авторитета, лучше принять формальные отношения.
b. Бесполезный, потому что человек не готов меняться.
c. Воля Господа (пример с братом Господа Рамы Бхаратой) Господь Рама сказал, что вся эта ситуация сложилась по воле Господа. Не мать Бхараты, и не её интриги привели к тому, что Господь Рама должен был уйти в ссылку вместо того, чтобы занять трон, но в конечном счете это была воля Господа. В играх Господа Рамачандры должна быть такая страница - ссылка в лесу. Эту волю очень трудно увидеть. Бхарата не видел этой воли. Но Господь Рамачандра прояснил. Мы должны спросить у духовного учителя - эта ситуация является волей Господа или нет?
Необоснованный гнев ввергает живое существо в апатию.
Последствия необоснованного гнева из Ману смрити :
i. Кляузничество, интриги, которые являются формой праджалпы
ii. Насилие
iii. Вероломство (гнев является причиной ломания веры)
iv. Незаконный способ заработка денег
v. Оскорбление словом и действием
Из них оскорбление словом и действием и незаконный заработок являются наихудшими.
Если мы все же проявили необоснованный гнев, мы должны проанализировать его. Гнев, позже проявится через уныние и печаль. Это ярко показывает несовместимость души с этим качеством. И когда мы видим, как гнев ослабевает наши духовные стремления, видим грязный след, который гнев оставляет в комнате нашего сердца, и именно через этот анализ, мы должны сделать вывод о том, что это качество нам чуждо и это будет стимулом для работы с этой слабостью сердца.
3. Духовный гнев - проявление хладини шакти - вечной духовной потенции Кришны, частица которой находятся в сердцах джив.
Есть 5 основных рас и 7 второстепенных рас. И раса гнева - одна из 7. И назначении ее - поддерживать основную расу. Иногда гнев, как и другие второстепенные расы служат для того, чтобы поддержать великолепие, яркое пламя основной расы, усилить богатство вкусов основной расы.
Второстепенные расы служат источником многообразия отношений дживы и Господа в духовном мире.
Духовный гнев проявляется:
a. Упреками и оскорблениями (Акрура увозил Кришну из Вриндавана и главная гопи стала осыпать Акруру упреками, ты увозишь саму нашу жизнь из Вриндавана.
b. Молчанием (Радха иногда так гневается, что молчала даже тогда, когда Кришна припал к стопам Радхи)
Временные признаки духовного гнева:
• Переживание
• Смятение
• Заносчивость
• Отчаяние
• Бессилие
• Ревность
• пренебрежение
Почему одна и та же энергия гнева, в одних случаях может является частью преданности, а в другом случае препятствовать ей?
Это зависит от того, по какому руслу будет течь гнев. Русло - это наш мотив. Если человек пренебрегает указаниям гуру и действует с эгоистических побуждений, он будет направлять энергию гнева по руслу, который будет усиливать наши анартхи.
Гнев имеет две функции:
• Оберегающая (гнев на свои недостатки и ради исправления)
• Разрушающая (направлена на уничтожение лицемерия и обмана у тех, кто испытывает оскорбительные чувства к Господу и преданным. Через этот гнев мы ставим заслон для того, чтобы эта энергия оскорбительности, лицемерия не вошла в нас самих).
Разница между духовным и материальным гневом
Материальный гнев точно так же проявляется, как и духовный.
Внешне духовный и материальный гнев похожи, потому что материальный гнев - отражение духовного, но оскверненный материальными желаниями.
Материальный гнев, имеет природу усиления при его передаче. Материальный гнев приводит к тому, что пропадает разум.
Духовный гнев усиливает присутствие Господа. Радхарани, пастушки Вриндавана проявляют гнев и этот гнев усиливает присутствие Господа в их жизни. Усиливается любовь в сердце. Тот, кто подпадает под влияние такого духовного гнева не получает усиление анартхи. Гнев духовного учителя - духовный. Гнев духовного учителя никогда не бывает напрасным. Иногда, невозможно подчеркнуть те или иные качества в ученике другими способами. Кроме того, гнев по отношению к ученику является и показателем доверия к ученику. Это очень важный момент.
Стадии гнева
· непринятие, которое возникает в уме - зарождение гнева. Например , кто-то надавил на наши больные места -и гнев выпалзет. Или у человека вассана которая осталась с прошлой жизни. Какие то мелкие вещи активируют вассаны и возникает гнев, который вроде без причины, а на самом деле это вызывало гнев в прошлой жизни и эта привычка переросла в вассану.
· легкое раздражение. Есть уже ветерок гнева. Гнев можно лучше различить
· гнев, как мы привыкли его видеть и воспринимать
· ярость - усиленная форма гнева
Далее ярость создает основу для дальнейшего непринятия и закладывает новую вассану. Цикл замкнулся. Таково совершенное устройство майа-шакти. Но кнопку нажимаем мы.