Две недели назад Федеральная таможенная служба предложила увеличить список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию в результате санкционной войны. В новый перечень предлагали добавить орехи, консервы, фрукты, оливки, мидии и икру.
Руслан Давыдов, и.о. руководителя ФТС, объяснил эту инициативу необходимостью закрыть импорт в Россию так называемых «товаров прикрытия». Это когда, например, в страну ввозят запрещенный хамон под маркировкой другого продукта или страны производства. Кроме оливок и орехов, в список попали многие пищевые добавки, необходимые для российских производств.
На совещании, где обсуждалось предложение таможенников, присутствовали главы Рыбного союза, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей соков и других организаций. Они уверены, что расширение списка запрещенных к импорту продуктов подорвет производство и станет причиной серьезных сбоев в поставке продуктов в магазины.
По информации, полученной «Коммерсантом», некоторые группы товаров, которые предлагают запретить ввозить, в России не имеют аналогов. Чтобы их полностью «импортозаместить», понадобится несколько лет.
Продуктовое эмбарго правительство РФ ввело 7 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции после присоединения Крыма. Под запретом оказались продукты, произведенные в США, Канаде, Австралии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейне, Украине, Черногории и странах Евросоюза