Мы продолжаем серию репортажей о доступной среде в Смоленске. На этот раз корреспондент Smolnarod.ru сел в инвалидную коляску, чтобы оценить доступность для маломобильных групп населения такого вида транспорта, как троллейбус. Спойлер: это ужас.
Здоровому человеку незаметны многие вещи, которые у инвалида вызывают отчаяние. Небольшой скат на остановках обычным людям неприметен, а для людей на колясках он кажется огромными ледяными горами. Казалось бы, низкий съезд на недавно отремонтированной улице Кирова нам видится идеальным, а в реальности он грозит падением с коляски и увечьями. Всё это не понимаешь пока... пока сам не сядешь в коляску. Мы решили проверить, так сказать, на собственной шкуре всю доступность нашей среды в Смоленске.
В феврале 2018 года смоленские СМИ цитировали руководителя смоленского МУТТП Кирилла Ващилина, который заявлял, что предприятие подало заявку на получение федеральной субсидии на приобретение электротранспорта для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. С её помощью МУТТП хотело приобрести по 9 низкопольных троллейбусов в 2018 и 2019 годах, а также 5 трамваев в 2020 году.
Редакция Smolnarod заранее сделала официальные запросы и получила следующую информацию. На 15 февраля 2019 года в муниципальном трамвайно-троллейбусном предприятии на балансе числится два троллейбуса модели Тролза-5265.00 "Мегаполис", из которых на линии только один. Второй находится в ремонте. Ещё один троллейбус модели Тролза-5275.03 "Оптима" полунизкопольный и работает на линии.
Открываем виртуальную карту движения смоленского транспорта http://bus67.ru и видим на линии всего один троллейбус со значком инвалидной коляски. Кстати, вечером на линии не было ни одного низкопольного троллейбуса.
- Предоставление субсидий субъектам на закупку троллейбусов и трамвайных вагонов предполагает взаимоотношения между федеральным центром и субъектом Российской Федерации, - отметил наш источник, поясняя отсутствие транспорта, на котором могли бы передвигаться инвалиды.
Мы опросили людей с ограниченными возможностями в Смоленске, которые ведут достаточно активный образ жизни, и для которых передвижение по городу крайне важно. Все опрошенные единогласны во мнении, что в Смоленске транспорт для инвалидов недоступен.
- Я никогда не пользовалась общественным транспортом. Езжу только на такси. Много неудобств, и я ни разу не видела автобуса для инвалидов, - делится паралимпийская спортсменка по лёгкой атлетике Елена Горлова.
- К сожалению, пока не приходилось. Рядом с моим домом находится только остановка маршрутного такси, а оно никак не приспособлено. Что касается автобусов и троллейбусов: наиболее близкая к моему дому остановка троллейбусов находится около самолёта в нашем районе и до недавнего момента там не было почти никакой доступной среды, а зимой и вовсе туда сложно добраться на коляске из-за снега, - рассказывает танцовщица Евгения Кубракова.
- Последний раз хотел доехать от Колхозки до Сортировки. В автобусы, а тем более маршрутки, которые курсируют, вообще никак не заехать. Даже не занести, - поделился спортсмен по бочче Александр Озолин.
Итак, на этой печальной ноте мы решили всё же протестировать намеченный нами транспорт – троллейбус. Нашим гидом в мир инвалидов стал Евгений Билик. Про его упорство и любовь к активной жизни мы писали в предыдущем материале.
Евгений любезно предоставил корреспонденту Smolnarod вторую коляску, и мы отправились на троллейбусную остановку "Маршала Соколовского" на улице 25 Сентября. Я с ужасом посмотрела на высоту тротуара и испугалась, что никогда в жизни не отважусь на прыжок на коляске в эту «бездну». Евгений заверил, что такая высота необходима для комфортного заезда в троллейбус, так как откидываемая аппарель (площадка для заезда) низкопольного транспорта в аккурат ровно ложится на тротуар. В связи с этим создаётся оптимальный наклон заезда в троллейбус. Ну что ж, я успокоилась.
Тем временем подъехал троллейбус. Водитель, заметив на посадочной платформе колясочников, ловко припарковал свой транспорт ближе к тротуару и, открыв переднюю дверь, громко нам прокричал: "Куда едем? Помочь?". Выяснив, что нам не в том направлении, он закрыл двери и отправился дальше. А мы поняли, что троллейбус был обычный, без аппарели. Но водитель оказался настолько неравнодушен, что предложил свою помощь даже на простом троллейбусе. Это растопило наши сердца и мы еще долго обсуждали его поступок, по нынешним меркам, героический.
Нам повезло и вскоре подошёл единственный на линии низкопольный троллейбус.
Водитель так же профессионально заехал в парковочный карман, вышел из кабины и откинул аппарель.
Я настороженно стала заезжать по впервые встреченной мною конструкции. Но водитель, весело приговаривая, тут же вцепился своими накаченными ручищами в ручки коляски и закатил нас поочередно в троллейбус.
Кондуктор, миловидная женщина средних лет, не осталась в стороне и помогала пристроить нас, любезно откинув поручень, чтобы зафиксировать коляски в салоне.
Водитель сразу же поинтересовался конечным нашим пунктом, чтобы ближе подъехать к посадочной платформе. На нужной остановке наш ас легко скатил нас по аппарели и напутствовал: «Удачи вам! Приходите к нам ещё!». А милая кондуктор продиктовала номер диспетчера, чтобы в будущем мы не мёрзли на остановках, а узнали заранее время приезда низкопольного троллейбуса на нужную нам остановку.
Среди протестированных видов общественного транспорта самые славные водители и кондукторы, однозначно, работают на троллейбусах.
Дальше наш путь лежал через перекрёсток улиц Тенишевой-Шевченко-Крупской-Кирова. Даже низкие съезды недавно отремонтированной улицы Кирова для меня оказались недоступны. Когда в очередной раз я чуть не выпала из коляски лицом на проезжую часть, фотограф покатил меня к остановке. Евгений в это время заправски балансировал на двух колёсах во время съездов и подъёмов. Я же как только представляла себе, что подниму передние колёса, тут же мысленно падала на спину и со звоном билась головой об лёд.
Мы подъехали к тротуару на улице Шевченко, и я окинула взглядом посадочную платформу на троллейбусной остановке. Сначала нужно было преодолеть нечищеный, весь во льду тротуар, где постоянно зависают и прокручиваются колёса.
Затем предстояло пересечь под крутым наклоном заезд к бывшему УПК, а ныне Центру дополнительного образования. После этого ждали ещё разрушенные на куски временем, высокие ступеньки вниз к троллейбусной остановке. Мурашки ужаса побежали по спине. Я поняла, что здесь моя храбрость закончилась, и если я рискну это провернуть, то останусь навсегда в этой коляске. Под удивлённые лица ожидающих транспорта людей я «самоисцелилась» и встала с коляски. Дальше все силы наши были направлены на то, чтобы помочь действующему инвалиду проехать по проезжей части к посадочной платформе, а затем поднять его на приехавший транспорт.
Итог. Поступки водителей и кондукторов вызывают несомненное уважение и восхищение. А вот чиновникам, закрывающим глаза на убийственные посадочные платформы и фактическое отсутствие низкопольных троллейбусов (одна единица на линии – это ужас), пора задуматься. Мы предлагаем чиновникам стать на один день инвалидами и попробовать самим оценить доступную среду, проехав на коляске по своим обычным будничным делам.
Наша серия репортажей про доступную среду продолжится и дальше. Следите за событиями.