Найти в Дзене

«Беленькие» пятна: где купить водку до 22:00, если на дворе XIX век

Классическая сорокоградусная русская водка, краса и гордость алкогольного экспорта Российской империи, появилась в винной карте питейных заведений довольно поздно — в 60-х годах XIX века. Именно тогда, чтобы упорядочить налоговый контроль над продажей алкоголя, ввели акцизную систему (сумма налога зависела от крепости напитка), утвердили единый «водочный» стандарт — 40 градусов, а особые петербургские «Правила о раздробительной питейной торговле» от 16 июня 1873 года еще и регламентировали список мест, имеющих право продавать спиртное.

9 кухмистерских, 18 кондитерских, 25 ресторанов, 36 гостиниц, 422 трактира — казалось бы, не так уж мало для миллионного города, — однако уже спустя пару месяцев число разливочных возросло до 669. Спрос и предложение, ну вы понели (с).

Дорогие рестораны и модные кондитерские предлагали, само собой, не столько водку, сколько тонкие вина, элитные коньяки, хорошие ликеры и прочие ананасы в шампанском.

За сорокоградусной «беленькой» нужно было идти в трактир — ну или в государственные магазины по продаже спиртного.
Специальные казенные винные лавки — «казенки» — помещались на тихих улицах, вдали от церквей и учебных заведений. Так того требовали полицейские правила. Эти лавки имели вид непритязательный, обычно в первом этаже частного дома. Над дверью небольшая вывеска зеленого цвета с государственным гербом: двуглавым орлом и надписью «Казенная винная лавка». Внутри лавки — перегородка почти до потолка, по грудь деревянная, а выше проволочная сетка и два окошечка. Два сорта водки — с белой и красной головкой. Бутылка водки высшего сорта с «белой головкой», очищенная, стоила 60 копеек, с «красной головкой» — 40.
В лавках «сидельцами» назначались вдовы мелких чиновников, офицеров. «Сиделец» принимал деньги и продавал почтовые и гербовые марки, гербовую бумагу, игральные карты. Вино подавал в другом окошечке здоровенный «дядька», который мог утихомирить любого буяна. В лавке было тихо, зато рядом на улице царило оживление: стояли подводы, около них извозчики, любители выпить. Купив посудинку с красной головкой — подешевле, они тут же сбивали сургуч с головки, легонько ударяя ею о стену. Вся штукатурка около дверей была в красных кружках. Затем ударом о ладонь вышибалась пробка, выпивали из горлышка, закусывали или принесенным с собой, или покупали здесь же у стоящих баб горячую картошку, огурец. В крепкие морозы оживление у «казенок» было значительно большее.
Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов.

В те трудные времена еще не было навигаторов в смартфоне (почти как в начале двухтысячных), поэтому географию и режим работы кабаков и «казенок» приходилось знать наизусть.

В центре города трактиры теснились в исконно «злачных» районах — около Сенной, на Разъезжей, на Лиговке, — однако большая их часть располагалась на рабочих окраинах — в районе Обводного, у фабрик на Выборгской стороне, в Гавани, за Невской и Нарвской заставами.

Поддержите наш проект, если понравился материал!
Весь контент Знай Города — это не только наши силы и умения, а еще и внешние ресурсы, время и иногда даже техника.

Больше текстов о городе!