Найти тему

Пятигорск-Верхний Ларс.

Как мы пробивались в Грузию(часть 5). Северо-кавказская.

Предыдущий этап здесь: Пятигорский.

Воды водами, провалы провалами, а к жене и маме ехать надо!
Интересно, кто из великих как и мы (запятую поставьте сами, где вам кажется будет правдивее…) думали также?
Сподвигнутые этими размышлениями, мы решили стартануть из гостеприимного Пятигорска пораньше, благо нашим хозяевам тоже надо было встать рано.
Мы подскочили в 5-00. Радушная хозяйка, дай ей Бог здоровья, накормила нас завтраком и напоила кофе. В 6-00 мы тронулись в сторону кавказских республик.
День был выходной и появление в столь утренний час автомобиля с московскими номерами вызвал у местных ГАИшников «естественный» интерес: «Чегой-то они тут ездят не свет ни заря?». Естественно они нас тормознули. Тщательно изучая мои документы, превратив свой нос в хобот, инспектор пытался уловить запах алкоголя в выдыхаемом мною воздухе.


Причин заподозрить меня в злоупотреблениях у него, по его мнению, было основательно: 1. Не местный.
2. Московские номера.
3. Накануне был праздник – Пасха.
4. Кавказское гостеприимство без сомнений подразумевает употребление и, естественно, вина!
И это основной аргумент меня подозревать.
Но ничего не учуяв, он предпринял последнюю попытку и напрямую спросил: « Андрей Викторович, Вы не злоупотребляли вчера?».
Маленькое «лирическое» отступление. Периодически слышу от них подобный вопрос…. Интересно, неужели находятся идиоты, которые услышав подобный вопрос начинают им рассказывать, как накануне бухали весь день, а ночью отправились к соседке за самогоном, которым усугубили и потеряли сознание, а вот сейчас, товарищ лейтенант, очнулись и едем домой?
Или они ждут, что мы, потупив взор и покраснев, прошепчем: «Да! Злоупотреблял и сейчас еще злоупотребивший». Иначе, зачем бы они спрашивали, если никто не сознается?
Но особенно меня восхищает их «забота» о моем здоровье в подобных ситуациях. С отеческой заботой, заглядывая мне в глаза интересуются: «Андрей Викторович, как Вы себя чувствуете?»

И я все-таки однажды им начну рассказывать, что периодически беспокоят спазмы в нисходящем отделе поперечно-ободочной кишки, при перемене погоды появляются симптомы цереброваскулярной болезни, при длительном сидении за компьютером проявляется синдром Рейно, который усугубляется спазмом аккомодации! Интересно, этого им будет достаточно, чтобы удовлетворить свое любопытство? Или они придумают более умные вопросы, чтобы заставить меня говорить и внюхаться в мое дыхание?! Итак. Не вынюхавши из меня ничего криминального, последней попыткой уличить нас в чем-то эдаком, спросили: «Куда едете?». Я соврал: «В гости во Владикавказ.» - дабы не усиливать их «бдительность» ответом, что в Грузию. Кто их знает, что им взбредет в голову. Лучше не давать никакого повода для проявления служебного рвения. Но надо отдать должное «стражам порядка» они объяснили, как лучше выбраться из города. «Обследованные» таким образом Пятигорскими ГАИшниками мы двинули на Владикавказ. Описывать красоту пейзажей – неблагодарное дело! Красота гор, лугов, раскинувшиеся сады не поддаются описанию. Это надо видеть.

-3


Что характерно! Красота присуща не только с Российской части дороги, но и еще более выражена со стороны Кавказских республик.
На границе с Кабардино-Балкарской республикой вас встретит КПП.
Все строго и серьезно! Полиция осматривает автомобили и даже просит открыть сумки или спрашивают, что в них, а затем водителя с документами заставляют проходить в отдельное здание для проверки документов по каким-то базам. Видать им зачем-то это надо…

-4


Но это единственное, что нас остановило без нашего на то желания.
Дорога очень хорошая, ровная, порой и по две полосы в одну строну. Крупные населенные пункты мы объезжали по объездным трассам, держа курс на Владикавказ, благо хорошие и крупные дорожные знаки его подсказывали.
Изучив до поездки рекомендации путешественников, мы решили, как можно ближе к границе заправить авто по завязку. Карты Яндекса показывали в основном заправки или с местными названиями или Роснефти. Но и к первым, а после определенных событий и ко вторым, я испытывал идиосинкразию, т.е., мягко говоря, недоверие…

-5

Единственной заправкой, подходящей нам, была заправка ГАЗПРОМ в станице Архонская, что в 16 км не доезжая до Владикавказа. Там мы и заправились, хотя Роснефть есть и в самой столице Северной Осетии по пути к границе. Кто не брезгует, может заправиться и там.
Но залитого в Архонской бензина нам с лихвой хватило до самого Цхалтубо.

Проехав краем города, мы начали углубляться в Кавказские горы по знаменитой Военно-Грузинской дороге. Наша цель – с. Верхний Ларс, где мы должны прейти границу.
Ехали не долго. Горы становились все выше и все круче. И вот замаячил хвост очереди из фур.

-6


Их надо смело объезжать, для легковых авто выделены специальные пропускные проходы через границу. В тот день их работало 3. И на каждую пропускную линию выстроилась очередь.
Границу здесь можно переходить только на транспорте, пешком нельзя.
А вот на велике можно и каково было мое удивление, что я увидел несколько человек именно на них!
Летом, в туристический сезон, могут скапливаться многокилометровые очереди. Учитывайте это. Ситуацию на пропускном пункте Верхний Ларс вы можете посмотреть по этой ссылке:
https://www.vlars.ru/pages/3-webcam

-7