Резонансное ДТП на Невском проспекте Петербурга с участием Мурада Касымова наконец-то привлекло внимание власть предержащих к проблеме, которая началась в России еще в начале 2000-х, когда в клубную моду вошли шары с веселящим газом. Для этого потребовалось погибнуть двоим, а троим – пострадать. И вот Государственная Дума уже рассматривает то, что наркологам очевидно уже давно: вдыхание закиси азота – один из самых распространенных видов токсикомании. И это вещество совершенно открыто и беспрепятственно реализуется в ночных клубах.
У многих возник вопрос: а может ли быть такое, что «невинный» веселящий газ стал причиной страшной аварии? Ведь это вещество используется в качестве анестезии в стоматологии, родовспоможении, и даже в качестве пищевой добавки это вещество применяют, чтобы сохранить как можно дольше продукты от порчи.
Давайте попробуем ответить на этот вопрос.
Что из себя представляет закись азота? Веселящий газ (так чаще всего называют это вещество) представляет собой химическое соединение N2O, бесцветный и негорючий газ, который получают методом нагревания сухого нитрата аммония, либо сульфаминовой кислоты с 73%-й азотной кислотой.
При вдыхании веселящего газа у человека появляется чувство легкого опьянения, радостное возбуждение, желание двигательной активности, и самое главное – беспричинный смех. Отсюда и название.
В медицине используется очищенная закись азота в сочетании с кислородом, и это дает хороший обезболивающий эффект, снимает нервное напряжение. Выводится такое обезболивание из организма быстро, и вреда практически не причиняет.
Но без соединения с кислородом это вещество, при воздействии более чем 2 минуты, приводит к аноксии, которая, в свою очередь, может привести к смерти. Именно по этой причине в свое время для медицинских целей была разработана технология соединения закиси азота с кислородом.
А это означает, что само по себе вещество не так уж и безобидно по своему действию. Более того, регулярное применение веселящего газа приводит к ужасающим последствиям: нарушается мыслительная деятельность; ухудшается зрение; нарушается слух; снижается мышечный тонус; развивается дистрофия спинного мозга; развивается мегабластная анемия.
Что характерно, веселящий газ запросто может привести к смерти. И не только в случае длительного применения, но и в результате разовой передозировки, когда наступают необратимые деструктивные изменения в работе мозга и нервной системы.
Вопреки расхожему мнению, возникновение наркотической зависимости от веселящего газа возможно уже после нескольких доз. При этом организм демонстрирует зависимость от вещества через частую головную боль, головокружения, бессонницу, приступы страха, периодическую потерю сознания. Токсикоману с трудом даются привычные вещи, его мозг все хуже соображает, и он становится не способным ответить на самые простые вопросы. Речь становится невнятной, кожа приобретает серый оттенок, от тела и изо рта исходит неприятный запах. Развивается депрессия, возникают галлюцинации.
Все это дает нам ответ на вопрос о том, мог ли Мурад Касымов потерять управление автомобилем под влиянием «всего лишь» веселящего газа. В клубах врятли используют чистую закись азота с добавлением кислорода. Вещество продают в газовых баллончиках, и изготавливают эту продукцию конечно же в кустарных условиях. Поэтому токсичность вещества не вызывает сомнений. И очень велика вероятность, что у Мурада Касымова случилось острое нарушение мозговой деятельности с галлюцинациями и дезориентировкой. А если речь идет о передозировке, или уже давно сформировавшейся зависимости от этого вещества, то и тем более причина аварии совершенно однозначна.
И теперь у наркологов есть надежда, что борьба с этим наркотиком будет вестись на государственном уровне.