Хороший герой - мёртвый герой. Но это не точно. Эта вещь из мира Земного Круга, но стоит отдельно от трилогии "Первый закон". Да и по построению отличается от проверенных "Законом" канонов эпического гримдарка. С одной стороны, напрочь отсутствует даже то схематичное и далёкое "мировое зло", что было обрисовано в трилогии. То есть война есть, а врага нет. Совсем. Живите с этим.
С другой стороны, нарративное и композиционное мастерство автора - на пике. Временна́я организация повествования сжата и выверена. Приём "монтажного" переключения фокальных персонажей и голосов отточен до гладкого, острого блеска. Но хватит умных слов.
Одна битва. Один холм. А на холме - Герои. Это круг древних равнодушных камней. Вот только вопрос: чем же так хорош этот холм, что за него надо умирать, снова и снова? И кто на самом деле герой - на холме или внизу? За тех или за этих? Тот, кто мечтает о подвиге, или тот, кто отчаянно пытается выжить? Только не ждите рассуждений - здесь люди будут делать, а мы будем читать. Делать выбор, потому что некуда деться; читать, потому что нельзя не дочитать. Каждый из героев скажет нам, как правильно, как надо, а потом всё опять развернётся другой стороной. И все три дня - всего три чёртовых дня! - развернутся, а потом свернутся неумолимым, захватывающим водоворотом сходящихся линий, то ускоряясь, то замедляясь, - и не отпуская ни на секунду.
Наверное, у каждого есть какая-то своя терапевтичная книга. Кому-то важно читать истории успешного успеха, кому-то хочется мотивирующих выкриков, а кто-то просто хочет читать про себя.
Ведь когда тебе плохо, то совершенно не до глубокомысленных рассуждений и экзистенциальных надрывов морали. От них только делается тошнее. Ещё хуже - от позитива, контраст / эффект отмены превышает сумму положительных эмоций. Неет, когда плохо, надо читать о том, что у каждого своя война; о тех, кто, как и ты, каждый день, каждый час должен упрямо вставать и что-то делать, и самое трудное - делать чёртов выбор, вот прямо сейчас, надо, давай. Когда плохо, надо читать о том кусочке героя, что найдётся в каждом человеке, даже если это всё зря. О том, что когда одни уходят, другим приходится оставаться. И обязательно надо плакать.
об авторе:
Джо Аберкромби родился в Ланкастере в 1974 году. В школе увлекался не только компьютерными, но и настольными ролевыми играми. Изучал психологию в Университете Манчестера, работал монтажёром (через его руки прошло огромное количество музыкальных видеоклипов, документальных и концертных фильмов). В 2002 году засел за написание своего первого романа по миру Земного Круга.
Награды: шортлист премии Джона Кэмпбелла за 2007 год, премия "Локус" - 2015, шортлист Всемирной премии фэнтези в 2017 году.