В мою студенческую бытность я с товарищем часто посещал педагогический ВУЗ, а именно пары по психологии. Не то чтобы нас так сильно интересовал предмет, тому были другие причины. Во-первых, преподавательницей была наша хорошая знакомая, которая совсем недавно сама получила диплом и осталась в университете, но уже как аспирант-преподаватель. О второй причине догадаться не сложно, если знать, что на нашем направлении, да и в целом в "политихе", количество девушек в стремительно приближалось к нулю.
Тема одного из занятий по психологии была: "Конформизм. Влияние авторитетов". Мы предложили Диане, так звали нашу знакомую, простой план: напишем рассказ, укажем автором какого-нибудь известного писателя, и пусть студенты (правильнее сказать студентки) обсудят его. А уже потом, она откроет им правду и обсудит результаты эксперимента.
Рассказ мы называли "Остров". Полностью я его уже не помню, но основной сюжет был такой:
Собака по имени Николай после кораблекрушения попадает на необитаемый остров, где знакомится с крабом и попугаем. Николай с помощью новых друзей строит плот и пускается в плавание. На острове остается блоха, которая отказывается покидать остров из-за боязни утонуть. Финал остался открытым: читатель не знает, доплывает собака до большой земли или нет.
На мой взгляд, закон "авторитета" сработал на 100%, рассказ все восприняли очень серьезно.
Приведу часть обсуждения, как я его помню:
Мне кажется, под Николаем, Чехов подразумевал царя Николая II, его неизбежную изоляцию от Российского народа (собака попадает на необитаемый остров), а возвращение его к власти туманно, мы не знаем, достигнет ли плот "большой земли".
Что тут скажешь, Чехов предсказал события, которые произойдут в России спустя 13 лет после смерти писателя. Гений, есть гений.
Это очень напоминает аллюзию на басню Крылова "Лебедь, рак и щука", но уже под другим углом зрения. Здесь стороны смогли договориться и добились требуемого результата.
Приятно, когда твои пятиминутные литературные потуги называют аллюзией.
Возможно, автор хотел показать, что для того, чтобы понять кто твой друг, а кто враг нужно пройти через испытание, преодолеть себя. Ведь блоха - это олицетворение окружения, которое мешает нам (буквально "пьет нашу кровь"). В итоге собака, решившись на отважный шаг, скидывает это бремя.
И тут вновь сыграл роль "закон авторитета", девушка, высказавшая мысль о "преодолении", считалась в группе самой умной и все остальные стали поддакивать ей и развивать эту мысль.
Кстати, Диане еще потом пришлось убеждать группу, что такого рассказа Чехов не писал, а это был "наглядный" эксперимент.
Я, наверное, после этого стараюсь не спорить о смысле книге, мало ли о чем мог думать автор. О том, как некоторые интерпретируют смысл книг можно прочитать здесь ("Собачье сердце") и здесь ("Маленький принц").
Спасибо за внимание! Если Вы верите, что Николай добрался до берега, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.