В середине 30-х годов в СССР была разработана необычная летающая лодка, получившая название МК-1 (АНТ-22 - второе название). Согласно идее создания, это должен был быть тяжелый военно-морской штурмовой самолет, способный выполнять как наступательные, так и разведывательные задачи. Однако был построен только один прототип, который использовался до 1937 года.
Предыстория
Идея построить тяжелую летающую лодку, способную выполнять как боевые, так и разведывательные полеты, родилась в СССР еще на рубеже 1920-х и 1930-х годов, и ее главным защитником был Роберто Бартини (который позднее принимал непосредственное участие в создании экспериментального летного аппарата ВВА-14).
Он намеревался построить большой гидросамолет, способный нести до 3200 кг полезной нагрузки и иметь достаточную дальность полета, чтобы оставаться в воздухе в течение многих часов. Летательный аппарат должен был использоваться для разведывательных задач, защиты военных и транспортных кораблей, атаки на корабли противника и нападения на военно-морские базы.
История создания
Идея Бартини не была реализована, но в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) были начаты работы по созданию морских дальних разведчиков (МДР-2 и МДР-4), предназначенных для выполнения подобных задач.
Полученный опыт помог разработать концепцию летающей лодки с характеристиками, схожими с проектом Роберто Бартини. В июле 1931 года были подготовлено предварительное техническое задание для создания такого летательного аппарата.
Из-за высоких требований к летающей лодке, прототип был закончен только в 1934 году, а полет состоялся 8 августа 1934 года. Самолет получил обозначение MK-1, но он также известен под обозначением АНТ-22.
Машина отличалась уникальной двухкорпусной конструкцией с шестью поршневыми авиационными двигателями M-34Р, мощностью до 830 л.с. каждый, расположенными попарно в трех гондолах над крылом.
МК-1 имел длину 24,1 м и размах крыла 51.6 м, а максимальная взлетная масса составляла более 33 тонн. Гидросамолет мог развивать максимальную скорость 223 км / ч , а практическая дальность полета составляла 1300 км - предполагалось, что продолжительность полета составит до 6 часов.
Вооружение летающей лодки МК-1 было довольно существенным и состояло из двух 20-мм пушек 4-х 7,62-мм пулеметов. А так же на возможно размещение бомб общей массой до 6 тонн.
При необходимости конструктив летающей лодки МК-1 позволял разместить между корпусами небольшой торпедный катер или же небольшую подводную лодку. Экипаж состоял как минимум из 6 - 10 человек в зависимости от потребностей - два пилота, шесть стрелков, штурман и бортовой механик.
Характеристики
Заключение
Практические испытания летающей лодки МК-1 показали, что она соответствует военным ожиданиям, но все же от реализации проекта решили отказаться.
Основной причиной стали высокие эксплуатационные расходы и необходимость организации обширной портовой инфраструктуры для обслуживания таких больших летательных аппаратов. В 1937 году проект МК-1 был полностью закрыт.