Даже не имея дома собаки, каждый хоть раз в жизни сталкивался с тем, как пахнет намокшая собачья шерсть. И «пахнет» - это еще мягко сказано, от мокрой собаки исходит такой «аромат», что с ней невозможно находиться рядом в небольшом помещении. Так почему же собака так плохо пахнет, если ее намочить.
Причины запаха
Пахучесть собаки зависит, по большей части, от количества лени у ее хозяина
Чаще всего основной причиной запаха от собаки становится плохой уход – если собаку не моют регулярно, то в волосках шерсти скапливается различная грязь, даже возле рта остаются микроскопические частицы еды, а под хвостом могут насыхать частички экскрементов. Если смочить все это водой, то запахи оживут с новой силой.
Когда шерсть намокает, то молекулы воды испаряются, забирая вместе с собой в воздух молекулы веществ, покрывающих каждый волос. Отсюда и берется запах псины, разносящийся вокруг. Потому и советуют после купания протереть животное полотенцем или даже подсушить феном, чтобы хозяева не мучились от собачьего амбре, пока питомец не высохнет.
Почему еще собака может пахнуть
Летом животное нужно мыть еще чаще, чем в другое время
За счет выделений из сальных желез, которые наблюдаются у некоторых собак, даже при сухой коже может наблюдаться неприятный запах, не говоря уж о его усилении при смачивании водой. Примечательно, что в обычной ситуации специфический запах должен исчезать при высыхании собаки, если же этого не происходит – то это явный повод для беспокойства и обращения к ветеринару.
У некоторых пород, в частности охотничьих, интенсивно работают потовые и сальные железы, в результате чего усиленно вырабатывается кожный жир, препятствующий намоканию шерсти, но играющий определенную роль в распространении запаха. В летнюю жару собака, как и все, страдает от жары, поэтому необходимо мыть ее чаще, чем в остальное время года.
Обязательные процедуры для собаки
Чем меньше собака – тем меньше запаха
Собаке нужно время от времени обеспечивать принятие ванны, при этом обязательно применяя специальный шампунь. Чистке и мытью должны подвергаться принадлежности собаки, например, подстилка и поводок. Конечно, за длинной шерстью у собак сложнее ухаживать, чем за «шубкой» их короткошерстных сородичей. Усиление неприятного запаха от попадания влаги возможно также, если определенный участок тела поражен кожным заболеванием или бактериальной инфекцией.
Конечно, собаки маленького размера и пахнут, соответственно меньше, чем их крупногабаритные сородичи. Мыть комнатную собаку нужно раз в 10-30 дней, а уличную – раз в 1,5-2 месяца. Разумеется, лапы питомцу мыть необходимо после каждой прогулки. Гигиенические средства для собаки нужно использовать именно те, которые предназначены для животных, а не для человека.
Причем дешевые средства для собак обычно не так успешно справляются с запахом – они сушат кожу, оставляют шерсть спутанной, не вымывают грязь, как следует. Рекомендуется вместе с шампунем приобретать средство для восстановления структуры шерсти, устраняющее неприятный запах.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!