Что волнует человека, который здоров? Ничего! Никто не задумывается, что вдруг внезапно заболеет, да не просто ОРВИ, а чем-то потяжелее. Поэтому о том, какая медицина, начинают задумываться уже после переезда и по факту заболевания.
Итак, что ж за здравоохранение в Краснодаре?
Отвечаю - такое же, как в России. Есть муниципальные ЛПУ, есть частные. Из муниципальных 3 больших многопрофильных взрослых больницы, несколько поменьше, поликлиники, частные клиники, кабинеты врачей и т.д.
Одна из самых больших больниц - ККБ №1 им.Очаповского. Я, имея отношение к медицине самое непосредственное, могу сказать, что руководству этой больницы есть чем гордиться - там проводятся такие операции и собраны такие специалисты, какие в лучших зарубежных клиниках не везде есть. Хотела туда пойти работать, но там места, наверное, по наследству передают:)
Еще одна больница - ККБ №2, в народе СКАЛ (там есть спец.поликлиника, это ее аббревиатура, а на самом деле больница не только СКАЛ). Довелось туда обращаться самой, помогли. Туда тоже не пробиться на работу:)
БСМП (в народе зиповская больница). Про нее сами краснодарцы говорят, что это клоака, бомжатник и т.д. Мне довелось в Чите работать с таким контингентом пациентов, часть которых являются асоциальными личностями, могу сказать, что и в Краснодаре они есть и сосредоточены на лечении именно в зиповской больнице. НО! В мае 2017г в этой самой больнице довелось побывать моему мужу в качестве пациента, ему там буквально спасли жизнь в реанимации и потом в терапии. Так что низкий поклон врачам, среднему и младшему персоналу, они большие умнички. Денег, кстати, не просили с мужа, ни один даже не намекнул.
Про остальные государственные ничего рассказать не могу. Знаю, что экстренная офтальмология есть в ГКБ №3 на Айвазовского, там же есть хорошие сосудистые хирурги.
Довелось также обращаться в травмпункт и инфекционную больницу. В травмпункте неудобно, что человек сначала сидит в очереди к врачу, потом в очереди на снимок, потом опять в очереди к врачу. У мужа была травма стопы, он ходил на снимок, я заняла очередь на повторный прием врача после снимка:) В общей сложности провели в травмпункте около 3 часов. Денег с нас не взяли, все по полису ОМС.
В инфекционной больнице были в приемном покое, мужа отправили с поликлиники туда с подозрением на кишечную инфекцию, врач осмотрел, анализы взяли, от госпитализации отказался муж, был на больничном в поликлинике. Все было быстро, в приемном покое провели около 40 минут вместе с ожиданием и осмотром.
С ребенком обращались в детский диагностический центр, необходимо было сделать быстро УЗИ брюшной полости. Сделали без проблем, стоило около 1.3 рублей примерно. По ОМС туда очень муторно попадать, только по направлению из поликлиники. Сама наша детская поликлиника небольшая, рентгена в ней нет, есть физиокабинет. Очереди как везде, ничего особенного, в общем.
Отдельно хочу рассказать про офтальмологов. У дочки в 2017г стало ухудшаться зрение. В ноябре 2017 решили обратиться в один офтальмологический центр. Это "супер-пупер" место, где, якобы, собраны лучшие врачи. Итог: зрение нормальное, но надо делать физио только у них в клинике, тогда станет еще лучше. Прокапали капли месяц, лучше не стало, дочь видела плохо, уставали сильно глаза. Перед тем, как идти на физио, решили сходить к офтальмологу в детскую поликлинику. Итог - зрение -1.25, без очковой коррекции нельзя. Каким местом в платной смотрели дочь в течение 1.5 часов на разных аппаратах и не увидели этого - не знаю. Сделали очки, ребенок счастлив, она теперь видит все, а до того не могла на улице в нескольких метрах светофор увидеть, все расплывалось. Сама я тоже обращалась в этот центр, врач был заинтересован только в том, чтобы я осталась на оперативное лечение, а мой случай лазерной коррекции не поддается, поэтому он сразу стух и распрощался. Наверное, кому-то они помогают, народу там много обычно.
Если у кого-то есть возражения, замечания, дополнения, буду рада комментариям:) Делитесь впечатлениями, вместе мы сила:)