Алкоголь, беспорядочные половые связи, наркотики или курение? Да бросьте, все не так прозаично. Подобного рода категории лучше оставить старушкам у подъезда. Мы же обозначим проблему куда более серьезную, и даже отчасти философичную.
Речь пойдет о непонимании. Отсюда, кстати, растут корни всех остальных проблем - вроде инфантильности, лени, депрессии, нелюбимой работы и прочего. Что важно, непонимание в данном случае присуще не только студентам, но и их родителям или опекунам. Как обычно бывает в России? Ребенок заканчивает школу, но до сих пор не понимает, кто он такой и что хочет от жизни. Поступает в ВУЗ он чаще всего по принуждению родителей. Учится он может и хорошо, вот только смысла в изучаемом не видит. Особенно проявляется эта проблема, когда человек изначально понимает, что будущая работа не принесет ему какой-то большой прибыли. Так или иначе, наступает нечто ужасное. Это смирение.
Молодой человек уже не имеет каких-то желаний, целей или амбиций. У него есть только задачи. Задача доучиться и устроиться на работу. Естественно, для кого-то подобные тривиальные цели кажутся вполне осмысленными и правильными. И это совершенно замечательно. Ведь есть ребята, которые знают, чего хотят. Например, стать врачом. Они планомерно идут к своей цели, стараясь делать для этого максимум. А как быть с "непонимающими"?
Есть несколько вариантов, но выбор конкретного из них остается на усмотрение индивида. Для начала следует понять, что многие ВУЗы толком не дают никаких знаний. Ежедневное посещение университета зачастую не дает человеку ничего полезного. Так, многие преподаватели нередко сами не прочь прогулять пары. А потмоу очная форма обучения становится для молодых людей некой зоной комфорта. Они прикрываются ей от множества проблем - таких как самостоятельность, самоопределение, нахождение своего места в обществе, заработок и прочее. Мы не призываем никого переходить на заочку. Но порой все же следует задуматься: может, в этом будет больше смысла?
Итак, мы нашли время, чтобы вырваться из оков комфорта. Далее следует подумать: сколько нам лет, и способны ли мы обеспечить себя самостоятельно? Как это ни странно, но множество студентов, в том числе парней, сидят у родителей на шее и в 23, и в 29 лет. Это не столько ужасно и общественно порицаемо, сколько вредно для самих людей. Не прочувствовав трудностей, настоящих проблем, никогда не появится желание делать что-то великое. Ведь даже единожды понятый дискомфорт, отхождение от нормального, прибавляет сильнейшей мотивации к улучшению своей жизни. Объяснить это не так просто. Важнее прочувствовать.
Итак, что мы имеем? Молодые люди часто прикрываются учебой, чтобы не начинать реальную жизнь. Учиться нужно обязательно. Но не следует делать из этого комфортную зону, в которой можно спрятаться от проблем. Студент - это не посетитель университета. Это человек, который учится жизни.